Темновская исправительная колония продолжает загрязнять реку Уды сточными водами.

Об этом сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

В сбросе нечистот в Уды Темновскую колонию уличили еще весной. Установлено, что в прошлые годы был проведен ремонт насосной станции и коллектора для отвода сточных вод из колонии к очистным сооружениям. Однако работы были выполнены ненадлежащим образом, из-за чего отходы сбрасываются прямо в реку.

15 июля руководитель областной прокуратуры Александр Фильчаков отметил, что после проведенной совместного совещания в апреле до сих пор ничего не предпринято по исправлению критической экологической ситуации: колония по-прежнему работает, а выбросы попадают в один из крупнейших водоемов региона.

По факту загрязнения реки Уды уже открыто два уголовных производства.

- Правоохранители исследуют причины загрязнения Темновской исправительной колонией водоема, после чего будет предоставлена принципиальная правовая оценка всем причастным к этому должностным лицам, в том числе органов контроля, местной и государственной власти, - подчеркнул Александр Фильчаков.

Для справки. Темновская исправительная колония №100 находится приблизительно в 35 километрах от Харькова, на границе Харьковского и Змиевского районов. Является учреждением среднего уровня безопасности для содержания лишенных свободы мужчин, которые раньше отбывали наказание в виде лишения свободы. На территории колонии есть сектор максимального уровня безопасности для содержания мужчин, приговоренных к пожизненному лишению свободы.