По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств в 2020 году население Харьковской области направило на питание 40,0% своих денежных затрат. В среднем за месяц одним домохозяйством на продукты питания было потрачено 3434 грн.

По информации Главного управления статистики в Харьковской области, больше всего средств тратилось на мясо и мясопродукты - 903 грн; на хлеб и хлебопродукты - 607 грн; молоко, сыр и яйца - 500 грн.

На овощи, включая картофель, одно домохозяйство тратило 303 грн; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 273 грн; на фрукты - 234 грн; на рыбу и рыбопродукты - 201 грн; на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия - 183 грн; на безалкогольные напитки - 172 грн; на другие продукты питания - 58 грн.

Один человек потреблял за месяц в среднем 11,3 кг овощей, картофеля, грибов; 11,8 кг молока и сыра (в пересчете на молоко) 7,5 кг хлеба и хлебных продуктов; 4,9 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо); 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь; 1,9 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда; 1,4 кг масла и жиров; 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов; 18 шт. яиц.

Структура и объемы потребленных продуктов составляют энергетическую ценность суточного рациона питания: его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Харьковской области в 2020 году составила 2518 ккал, содержание белков в потребленных продуктах питания составлял 80 г, жиров - 114 г, углеводов - 299 г.