«Вы не понимаете масштабов катастрофы» – в Украине в течение ближайших нескольких недель может резко увеличиться число новых случаев коронавируса, предупреждают эксперты. Если государство срочно не примет меры, беда может прийти в каждый дом, больницы загрузятся за неделю, на локдаун уйдут все, выигравших не будет...

Уже сейчас нужно принимать срочные меры, ускоряя вакцинацию людей из групп риска, иначе катастрофической ситуации не избежать, настаивает системный аналитик Евгений Истребин, который на постоянной основе анализирует официальную статистику по Covid-19.

Эксперт показал на примере Нидерландов, что может произойти в нашей стране.

«Я такой скорости роста не видел. За 11 дней рост в 19 раз. Вы вообще представляете, что будет в Украине? – пишет он на своей странице в «Фейсбуке». – 11 дней назад число случаев 538, сегодня 10283. Население страны 17 млн человек… Полностью вакцинировано 7 млн человек. И, несмотря на это, такой сумасшедший взлет.

А теперь вернемся к Украине.

– У нас на 40 млн человек, сделано 3,5 млн прививок, полностью вакцинировано 1,2 млн.
Вы вообще представляете масштаб грядущей катастрофы? Я в апреле-мае не мог себе в страшном сне это представить. Я не думал, что вирус окажется таким заразным, – признается аналитик.
 
Обращаясь к чиновникам, Евгений Истребин отмечает: если в Украине будет такая скорость инфицирования, а это, по его мнению, очень скоро случится, то больницы за неделю заполнятся.

– И на вторую неделю люди начнут умирать под стенами больниц, – говорит он. – Неужели вы не понимаете масштабов катастрофы, которая приближается?

Выигравших не будет


Аналитик настаивает: пока осталось немного времени, необходимо все вакцины направить для стариков и групп риска – людей старше 60 лет, пациентов с хроническими завоеваниями, маломобильные группы.
 
– В противном случае через несколько недель больницы будут просто перегружены и придется вводить такой жесткий карантин, который только можно придумать, – предупреждает Евгений Истребин.

Однако, по его словам, наращивать вакцинацию в группах риска никто не желает. Вместо того что-бы ускорить иммунизацию стариков, в Украине пошел активный рост вакцинации группы 20–39 лет. На стариков же, по его мнению, государство вообще махнуло рукой. Согласно статистике МОЗ, последние четыре недели для групп старше 60 лет идет примерно 24% всех вакцин. Остальные 76% уходят молодым.

– Так вот, я считаю, что на данный момент для этих возрастных групп должно уходить 90–95% всех первых доз. Иначе при вспышке больницы загрузятся за две-три недели, учитывая большую агрессивность «Дельты», и на локдаун уйдут все. Пострадают все. Выигравших не будет. Эта беда может прийти в каждый дом, – говорит Евгений Истребин.


Необходимо вакцинировать 50+


В свою очередь, врач-иммунолог доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. И.И. Мечникова Андрей Волянский утверждает, что вакцинировать необходимо возрастную категорию от 50 лет. На основании анализа данных по Великобритании он отмечает, что летальность штамма «Дельта» среди непривитых людей старше 50 лет в несколько раз выше, чем среди вакцинированных – 5,6% против 1,6%.

– Тогда как для возрастной группы до 50 лет летальность близка к нулю (можно предполагать, что не менее 50% были инфицированы ранее). С появлением новых вариантов коронавируса – «Альфа» и «Дельта» – растет доля повторного инфицирования. Нельзя экстраполировать данные Великобритании на Украину: у нас меньшая доля населения переболела и значительно меньшая вакцинирована. Поэтому летальность будет выше, – отмечает иммунолог. – На сегодняшний день, по данным НСЗУ, умерло 49 338 людей 50+ из 1 114 797 заболевших (летальность 4,4%) и 3 222 человека из 1 124 770 (0,29%) моложе 50 лет. Необходимо вакцинировать группу 50+.

Потеря обоняния – больше не симптом


Дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя Covid-19, впервые обнаружен и описан в Индии в декабре 2020 года. В дельта-штамме в результате мутации меняется небольшой фрагмент S-белка, и вирус становится более заразным.

Передача вируса происходит в разных возрастных группах, включая лиц от 12 до 20 лет (чаще поражает молодых людей). Инкубационный период составляет не 3–7 дней, а 1–3 дня. Также отмечается повышенная вирусная нагрузка (по сравнению с другими штаммами).
Риск госпитализации по сравнению с другими штаммами тоже выше.

Основные симптомы: головная боль, боль в горле, насморк, лихорадка, боль в животе, тошнота, диарея. Кашель отмечается реже, и потеря обоняния больше не входит в список самых распространенных симптомов.

Лучшая защита – вакцинация.

Вакцинация станет регулярной?


Между тем в МОЗ заявили, что с 10 июля вакцина Pfizer стала доступной для населения в центрах Covid-вакцинации в Украине. Это значит, что темпы вакцинации в стране начнут расти быстрее.

Тем временем появились сообщения, что Pfizer теряет свою эффективность через шесть месяцев после введения второй дозы, поэтому для более устойчивого иммунитета необходимо введение третьей дозы препарата. Речь идет о бустерной дозе вакцины, которая будет ставиться через шесть месяцев после первой. Разработчики вакцины Pfizer уверяют, что после третьего укола титры антител увеличатся в 5–10 раз после первых двух первых прививок.

При этом разработчики не скрывают, что Pfizer не является достаточно эффективным от штамма коронавируса «Дельта», который сейчас распространяется по миру. Вакцина не может противостоять агрессивной мутации, которую принес с собой этот штамм, и привитый человек имеет все шансы заболеть, как и не привитый. Но после третьей дозы организм якобы получит длительный и крепкий иммунитет от различных штаммов коронавируса, в том числе и от «Дельты».

Иммунологи же не исключают, что вакцинация может вообще стать регулярной – прививаться от коронавируса придется каждый год, как против гриппа.