Почему Пенсионный фонд не выполняет решение суда в части выплаты задолженности по пенсии, начисленной за прошлые периоды? Почему  государственными исполнителями к должнику не применяются меры принудительного характера, предусмотренные статьями 63, 75 Закона Украины «Об исполнительном производстве», то есть штрафы за невыполнение без уважительных причин решения суда? Мирослав Анатольевич, ВПЛ

Согласно разъяснениям, предоставленным Восточным межрегиональным управлением Министерства юстиции (г. Харьков), пенсионное обеспечение внутренне перемещенных лиц осуществляется в рамках действующего законодательства, в том числе с учетом требований Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 № 1706-VII и с учетом норм постановления Кабинета министров Украины от 05.11. 2014 № 637.

Задолженность по пенсии за прошлые периоды учитывается и будет выплачена после принятия отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины в соответствии с постановлением № 637. Доплата по решениям суда как таковая которая не предусмотрена бюджетом Пенсионного фонда и нуждается в дополнительном финансировании, она будет фактически выплачена после получения соответствующего финансового ресурса.

Что касается штрафов на невыполнение решения суда. Поскольку выплата пенсии не проведена в связи с отсутствием финансирования, применение к Пенсионному фонду Украины мер, предусмотренных ст. ст. 63, 75 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в частности, вынесение постановления о наложении штрафа, невозможно. Дело в том, что выплаты не произведены по вине распорядителя средств высшего уровня, а не по вине должника по исполнительному документу.

Кроме того, на данный момент по обжалованию постановлений государственных исполнителей вышеуказанной категории сложилась судебная практика, которая не поддерживает позицию органов государственной исполнительной службы относительно наложения штрафов на органы Пенсионного фонда за невыполнение решений суда обязательственного характера. Отсутствие бюджетных ассигнований в государственный орган, по усмотрению суда, является уважительной причиной его ненадлежащего исполнения.