На Харьковщину поступили тысячи доз испорченной вакцины Pfizer, которая пришла в негодность из-за нарушения условий хранения при перевозке. В облздраве этот вопиющий факт прокомментировали лишь после того, как он получил огласку в СМИ. Успели ли ввести препарат харьковчанам?

Вместо минус 80 градусов – плюс 12,6 градуса: в таких условиях вакцина Pfizer поступила на Харьковский областной аптечный склад. Это подтверждает видео, которое предоставил «Стране.ua» глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, получив его от коллег из Гослекслужбы.

На кадрах распаковывают контейнер с вакцинами, который прибыл в Харьков: Pfizer поступил без специального контейнера, без холодовых элементов. А внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру, хотя производитель настаивает на температурном режиме от минус 60 до минус 80 градусов.

– Трекер в контейнере зафиксировал температуру 12,6 градуса, и при такой температуре вакцина транспортировалась длительное время. Это говорит о том, что холодовая цепь нарушена, – сообщил Сергей Кравченко.

Он объяснил, что препарат Pfizer должен поступать замороженным при ультранизкой температуре, потом вакцина размораживается, разводится с помощью растворителя и тогда уже используется.

– Такая вакцина (поступившая в Харьков с нарушением режима хранения. – Прим. ред.) не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована, – заявил Сергей Кравченко.

Областная власть все это время в своей традиционной манере отмалчивалась и только после того как видео получило огласку в СМИ, департамент охраны здоровья ХОГА прокомментировал вопиющий факт.

– 30 июня 2021 года ГП «Укрмедпостач» поставило в КП ХОР «Областной аптечный склад» 21 600 доз вакцины Comirnaty/Pfizer. При получении вакцин на складе было зарегистрировано нарушение холодовой цепи транспортировки в двух контейнерах – 9360 доз, – сообщили в облздраве.

Чиновники утверждают, что получение каждой партии, поступающей на склад, фиксируется на видео, которое затем направляется в ГП «Укрмедпостач». 1 июля 2021 были направлены соответствующие письма в ГП «Укрмедпостач» и в Министерство охраны здоровья, а вакцины с выявленнным нарушением холодовой цепи – перемещены в зону карантина и впоследствии возвращены «Укрмедпостач».

– Вакцины с зафиксированным нарушением транспортировки не были поставлены на учет в Харьковской области, – говорят в обздраве и уверяют, что не допустят использования просроченных вакцин и вакцин с нарушением холодовой цепи для вакцинации населения.

Однако харьковчане в заверениях нынешнего руководства области сомневаются.

– Что за советские методы – все скрывать от народа? Если есть такие факты, почему бы сразу не сообщить о них открыто, рассказать, что приняты меры. Тогда бы и доверие людей не подрывалось, – говорит руководитель отдела частной компании Вероника. – Где гарантия, что это единственные испорченные вакцины?

– У ХОГА огромная проблема с коммуникацией: ну никак нынешняя власть не идет на общение с людьми, – замечает и начальник цеха одного из харьковский предприятий Дмитрий Сергеевич. – В СССР тоже замалчивали Чернобыльскую катастрофу. И к чему это привело? Как можно верить власти, которая держит нас за дураков? Если бы до народа честно и правильно доносили информацию, это бы не отпугивало от вакцинации. А вот таким отмалчиванием нынешнее руководство области только сеет сомнения среди людей.

– Очень сомневаюсь, что это единственная испорченная партия вакцины – попробуй выдержать необходимую температуру при 35-градусной жаре. Наконец-то наша страна получила хорошую вакцину и ту не смогли довезти до места назначения, – разволит руками таксист Михаил.

По словам Сергея Кравченко, запечатленное на видео нарушение холодовой цепи при транспортировке Pfizer – не единичное явление в разных регионах Украины.

– В регионах жалуются, что около 38 тысяч доз вакцины Pfizer было распространено по Украине с нарушением правил транспортировки. Удалось снять пока только это видео из Харькова, но оно подтверждает, что была нарушена холодовая цепь. Нет спецконтейнера, холодовых элементов, и по самой вакцине видно, что она прибыла размороженной, – говорит Сергей Кравченко.

Кто виноват в нарушении условий транспортировки препарата, теперь будут разбираться в МОЗ, Гослекслужбе и управлении фармаконадзора Госэкспертного центра.