Леонид Станиславский признан самым взрослым участником соревнований по теннису на планете. Уникальному спортсмену не могут найти равных по возрасту соперников, поэтому он состязается с теннисистами на 30 лет моложе. Энергичный харьковчанин планирует прыгнуть с парашютом и совершить спуск на горных лыжах. А еще мечтает сыграть в теннис с мировыми звездами и дожить до ста лет, чтобы поехать на открытый чемпионат мира США по теннису.

У харьковчанина нет соперников


Церемония вручения сертификата Guinness World Records Книги рекордов Гиннесса самому взрослому теннисисту мира состоялась в каразинском спортивном клубе «Уникорт», где тренируется Леонид Станиславский.

Эксперты Национального реестра рекордов Украины вели переговоры с представителями Книги рекордов Гиннесса два года, причем для харьковчанина даже разработали специальные правила.

– О взаимоотношениях с Книгой рекордов Гиннесса я могу писать романы. Это были тяжелые два года и для Леонида Яковлевича, и для теннисной федерации, и для книги рекордов, – рассказывает эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин. – Никто в мире не играет в соревновательных дисциплинах в теннисе в таком возрасте. Есть формальные категории 80+, 90+ и 100+, но он всегда заявлялся там один. Сложно было подобрать Леониду Яковлевичу стоящего партнера. Так, в предыдущем соревновании с ним сыграла «девушка» 87 лет. Это было сложно: организовать и показать Книге рекордов Гиннесса, что он играет наравне с теми, кто моложе его на 10, 20, 30 лет. Кроме того, должно было быть минимум пять соревнований в категории 80+ и 90+. И последние три согласно правилам книги, которые менялись много раз, должны были пройти с интервалом менее одного месяца. Все протоколировали, переводили, апостилировали в британском посольстве и отправляли в Лондон. Это продолжалось довольно долго. Слава богу, мы дотерпели. Самое главное, что бонусом рекордсмен получил на сайте Гиннесса не три строчки, а еще и фотографию и три абзаца информации. Мы счастливы! Очень надеюсь, что Яковлевич повторит свое же достижение для Книги рекордов Гиннесса, но уже в категории 100 +. Это было бы здорово.


Тренировки для 97-летнего рекордсмена – это святое


Леонид Станиславский занимается теннисом в общей сложности больше 45 лет. На протяжении пяти последних лет Леонида Яковлевича тренирует Анатолий Дарий.

– Думаю, дожить до такого возраста – уже рекорд. Просто ходить в таком возрасте – тоже рекорд. А уж если играть в теннис – ну извините, – говорит спарринг-партнер и личный тренер Леонида Станиславского Анатолий Дарий. – Мы с ним не расстаемся. Я вожу его на соревнования – в частности, на турнир ветеранов в Бучу (город в Киевской области. –  Прим. ред.). Последний турнир прошел в конце мая. Он играл с соперником младше его на десять лет. Это большая разница в возрасте. Первый сет Леонид Яковлевич выиграл, а второй начал проигрывать. Все-таки годы. Я подхожу к нему и говорю: «Так, Леня. Или ты выиграешь, или останешься без ужина. Ты меня знаешь». Он выиграл. А потом говорит: «Подожди. А как же ужин? Давай отметим победу в ресторане». Примерно раз в неделю он позволяет себе граммов 50 коньяка. В основном Леонид Яковлевич ведет нормальный образ жизни. Какой-то диеты не придерживается. Сам готовит борщи, салаты. Употребляет чай, кофе. Частенько приглашает к себе посидеть, попраздновать. На столе у него – обязательно сало, чеснок.

Тренировки Леонида Яковлевича проходят трижды в неделю, продолжительность – час и больше. Кредо рекордсмена – играть, играть и еще раз играть. Тренировочные дни для Леонида Станиславского – святое. Порой тренер его уговаривает: «Леня, плохая погода – дождь, снег, – не приходи сегодня на тренировку, отдохни».

– Что в нем восхищает? Попробуйте взять у него рюкзак с формой и ракетками, чтобы помочь выйти из машины или из поезда. Не дает. Страшно обижается: «Это мое и я должен носить сам». Если пытаюсь подстраховать его на лестнице, отбрасывает мою руку. Только самостоятельно, – рассказывает Анатолий Дарий.


Леонид Станиславский: «Я люблю жизнь»


Сертификат Книги рекордов Гиннесса стал не только долгожданным.

– Я не ожидал и не верил, – говорит Леонид Станиславский. – Получить такое высокое звание непросто. Но я прикладывал усилия не для того, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннесса. Я просто играл и получал удовольствие. А в результате получалось: где бы я ни играл, я самый старый теннисист. Например, когда мне был 91 год, я играл в Хорватии. Моему партнеру было 65 лет.

Рекордсмен охотно делится секретами своего активного долголетия.

– Я люблю жизнь, а жизнь для меня – это теннис. Нормальный образ жизни, нормальное питание, ни с кем не ссориться, в том числе с соседями по лестничной площадке, даже если они не нравятся. Но главное – заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику, – говорит теннисист.

А еще Леонид Яковлевич умеет мечтать. Его главная мечта – дожить до ста лет.

– Мне 97 лет, и это совсем непросто. 90 лет – одно, 95 – это другое, а 97 – уж совсем иное. Однако я борюсь за каждый день. Мне обещали: если доживу до ста лет, повезут в США на открытый чемпионат по теннису. Кроме того, я не теряю надежды поехать в Швейцарию и сыграть Роджером Федерером. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира, который состоится в этом году в Испании. Конечно, выиграть там почти невозможно, поскольку до этого года самой старой была группа 85+, – сетует рекордсмен.

Кроме того, самый взрослый на планете теннисист поражает готовностью к экстриму. Леонид Яковлевич мечтает о спуске на горных лыжах в Буковеле и прыжке с парашютом.

– Прыгнуть с парашютом я готов, но нужно взять врача, чтобы он проверял мое сердце. На горных лыжах я не уверен, что получится спуститься: если упаду на горе, подняться уже не смогу, – предупреждает рекордсмен.

– После этого интервью вам уже не отвертеться, – шутит эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин.

– Я готов, – браво парирует Леонид Станиславский.

В тему


Леонид Станиславский до 90 лет играл в теннис на любительском уровне, затем стал участвовать в мировых соревнованиях для ветеранов спорта. Бронзовый призер чемпионата Европы в Анталии в парном разряде в категории 80+. Участник международных турниров в Голландии, США, Хорватии.