Расписные тарелки, свистульки, панно, куклы-зерновушки, подвески в виде маленьких писанок. КУ «Областной организационно-методический центр культуры и искусства» представил итоговую выставку областного конкурса сувениров «О Харьковщине».

Экспозиция открылась 13 июля. Конкурс сувениров был объявлен в конце февраля – начале марта.

– Главным критерием конкурса было освещение темы Харьковской области. Цель – сформировать узнаваемый образ нашего региона, – рассказывает куратор выставки ведущий методист ООМЦКИ Наталья Педан. – Не всем авторам удалось сделать акцент на этой теме. Многие использовали тему Украины и родной земли, подчеркивая, что Харьков – часть Украины. Тем не менее есть работы, которые в качестве сувениров представляют именно Харьковскую область. Например, есть изображения Зеркальной струи, есть плетеное панно с гербом Харькова. А мастера из Новой Водолаги представили расписные тарелки с изображением местной церкви. Конечно же, решающим фактором выбора работ на конкурсную выставку стал профессионализм авторов. Большинство мастеров мы уже знаем, работали с ними в рамках других проектов, поэтому даже не сомневались в том, что их работы попадут на выставку.

Конкурсные работы оценивались в нескольких номинациях: посуда, функциональные мелочи, креативная сувенирная форма, игрушки, декор и малая пластика. В конкурсе приняли участие и творческая детвора, и взрослые – мастера декоративного искусства, преподаватели творческих кружков и их ученики, художественные школы разных районов Харьковской области.

На выставке представлены более 130 сувенирных изделий, созданных в самых разных техниках. В экспозиции – декоративные керамические тарелки, расписная деревянная посуда, ложки, вилки, разделочные доски, магниты, свистульки, картины, живопись, традиционные куклы-мотанки, куклы-травницы, куклы-зерновушки, брелоки, подвески в виде маленьких фигурок и писанок. Выставка демонстрирует и знаменитые валковские изделия – свистульки, фигурки птиц, козочек и барашков и даже львят. С изображением местных зверюшек все понятно, но откуда среди традиционных игрушек Валковского района появились экзотические для нашего региона львята?

– Я общалась с автором, которая занимается изготовлением этих игрушек – директором Валковской школы искусств членом Национального союза мастеров народного искусства Украины Ольгой Тимошенко. По ее словам, достоверно неизвестно, откуда берет начало традиция, но старинные мастера Валковщины изготавливали фигурки львят. Наследуя эти традиции, современные мастера тоже воплощают в своих изделиях львят. Это изюминка Валковского района, – говорит Наталья Педан.



После выставки все работы сфотографируют. Они войдут в электронный каталог сувенирных изделий, с которым можно будет познакомиться на сайте ООМЦКИ осенью.

Выставка завершит работу 30 июля.