Муж руководит частным предприятием, и каждый наш совместный отпуск превращается в нервотрепку не только для него, но и для всей семьи. Это негативно сказывается и на самом отдыхе, и на состоянии здоровья. Как научить его правильно отдыхать? Ирина Владимировна

Отдых - профилактика демотивации и неэффективности. Он требует не меньшей концентрации, чем работа.

– Если человек пренебрегает полноценным отдыхом, вскоре она может эмоционально выгореть. Впоследствии это состояние перейдет на другие сферы жизни. Ничего не интересно, ничего не хочется. Жизнь становится рутинной, а все действия - автоматическими, - рассказала психолог Анастасия Изотова в интервью Liga.Life.

Что нужно сделать до отпуска


За неделю до отпуска дел гораздо больше, чем в течение обычной недели. Знакомая ситуация, не так ли? Главное желание - разгрести кучу задач и уйти в отпуск без неотложных дел.

Психолог советует спланировать все заранее и продумать непредвиденные ситуации. Сделайте ревизию дел и задач.

– Напомните себе, что идея выполнить месячный план за неделю до отпуска - первый шаг к плохому отдыху. Ведь усталость и недовольство будет расти вместе с количеством невыполненных пунктов в вашем плане, - объясняет Анастасия Изотова.

Старайтесь выполнить только важные и срочные задачи. Выпишите их в записную книжку и поделите их на категории: важные срочные; важные несрочные; неважные срочные; неважные несрочные.

Эти четыре категории помогут понять, что действительно необходимо сделать до отдыха: важные срочные, а затем неважные, но срочные.

Все остальное делегируйте своим коллегам или оставьте на период после отпуска.

– Это правило особенно касается тех, кто занимает руководящие должности. Продумайте, по каким вопросам вас могут отвлекать во время отпуска. При необходимости договоритесь с коллегами о путях их решения. Это поможет защитить себя от постоянной тревоги, - советует психолог.

Включенные рабочие чаты не дадут вам полноценно расслабиться во время отпуска. Вы будете постоянно проверять сообщения вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом или время с близкими.

Хорошо спланируйте отпуск


Продумайте заранее все нюансы отпуска, особенно если отправляетесь в путешествие. Во-первых, это подарит приятное ощущение приближения долгожданного отдыха, а значит, дополнительный заряд мотивации для решения срочных вопросов. Во-вторых, поможет избежать неприятных ситуаций во время отпуска.

Позаботьтесь о транспорте, жилье, развлечения (экскурсии и активности), спланируйте маршрут и продумайте о одежду, технику и аксессуары, которые вам понадобятся.

Также не забывайте, что путешествия в эпоху Covid-19 требуют дополнительных документов, например, сертификата о вакцинации и страховку.

Как научиться отдыхать


Планируйте лень

– В современном мире широко пропагандируют стремление к успеху и высокой результативности. Люди прекрасно умеют работать, но им сложно научиться отдыхать. Вопрос не только в отпуске, а в коротких ежедневных паузах, когда можно восстановить силы и энергию. Но даже эта задача кажется слишком сложной, - утверждает Анастасия Изотова.

Сформируйте регулярный режим сна, просыпайтесь и ложитесь спать каждый день в одинаковое время. Питайтесь сбалансировано, получая все необходимые питательные вещества.

Ежедневно отправляйтесь на пешую прогулку, практикуйте йогу или другую физическую активность. Это позволит телу лучше функционировать и эффективно бороться со стрессом.

Подумайте, что вас расслабляет лучше: чтение книги, горячая ванна, медитация, массаж. Выделите ежедневно один-два часа в такие ритуалы.

Также психолог советует проводить больше времени на свежем воздухе, а один-два дня в неделю выделять на отдых с друзьями.


– Если в ежедневном планировании не оставлять место для безделья, то велика вероятность возникновения чувства или тревоги во время деятельности. Сделайте лень регулярной привычкой, запишите ее в свой режим дня, - советует психолог.

Например, выделяйте 30 минут каждый день на просмотр смешного видео в YouTube или лежанию на диване.

Отдых, как и работа, требующая полной концентрации. Во время отпуска и непродолжительных перерывов не отвлекайтесь на рабочие звонки и сообщения, не думайте о деловых встречах, а концентрируйте внимание на моменте.

– Ваш главный враг - мысли. Они не умеют быть здесь и сейчас, а летают или в прошлом, или в фантазиях о будущем. А тело не может путешествовать во времени. Если во время отдыха вы понимаете, что тревога вас поглощает, сконцентрируйтесь на телесных ощущениях, - рекомендует специалист.

Например, если вы на пляже, почувствуйте песок. Какой он? Теплый или холодный, сыпучий или грубый? Повторите это упражнение с ветром и едой.

– Да, вы выключаете мысли, чувствуете все телом и погружаетесь в момент здесь и сейчас, – говорит психолог.

Минимизируйте взаимодействие с гаджетами


Наш мозг может воспринимать только одну единицу информации. То есть если вы сидите в Instagram на пляже, подумайте, на чем вы хотите концентрироваться: на фотографиях или на море и солнце.

Из-за постоянного перелистывания ленты мозг не успевает обрабатывать всю информацию. Это только истощает, а не помогает отдохнуть.

– Планируйте время «общения» с телефоном. Например, утром можно пролистывать ленту новостей, а остальное время уделите пищи, природе и близким людям, – продолжает Анастасия Изотова.