Харьковчане должны знать и понимать, куда идут их деньги, и какие решения принимают их избранники – Блок Светличной «Разом!» предлагает механизм реального контроля действий городской власти горожанами.

На последней сессии Харьковского городского совета депутаты получили окончательные проекты решений лишь вечером накануне сессионного дня, хотя законом прендусмотрен срок десять дней до пленарного заседания. Представителям Блока Светличной «Разом!» удалось досконально изучить документы и 27 раз конструктивно выступить на сессии со своими инициативами, правками и реальными цифрами. Однако многие депутаты других политсил рассматривали вынесенные на сессию вопросы, что называется, вслепую.

Нарушениям регламента, ограничению доступа горожан к проектам решений сессии необходимо положить конец, считают в Блоке Светличной и продолжают добиваться прозрачной работы горсовета.

– Харьковский городской совет должен работать открыто, прозрачно и доступно для харьковчан, поскольку именно харьковчане наполняют бюджет и является источником власти. Однако многие вопросы до сих пор рассматриваются вслепую, – отмечают в Блоке Светличной «Разом!» и предлагают внести изменения по трем направлениям, что позволит горожанам контролировать действия городской власти.

Во-первых, публичность. Открытость решений, которые выносит на рассмотрение депутатов городской исполком – это то, что должно быть в горсовете по закону. Блок Светличной «Разом!» инициирует поправки в регламент горсовета, которые закрепят эту норму.

– Смысл поправок достаточно прост. Чтобы все решения, которые мы сейчас здесь рассматриваем, были доступны, находились в публичном доступе – как для депутатов, так и остальных харьковчанам. Чтобы можно было спокойно за десять рабочих дней ознакомиться документами и оставить свои пожелания, проконтролировать нас, – объясняет депутат городского совета от Блока Светличной «Разом! » Дмитрий Булах.

Второе направление, в которое Блок Светличной «Разом!» предлагает внести изменения, дабы горожане имели возможность контролировать действия городской власти – открытость распределения бюджетных средств. Харьковчане должны получать полную информацию о смете реализованных или будущих решений городского совета.

– Недавно открыли урбан-парк на ул. Героев Труда. Все шикарно, все прекрасно – 41,2 миллиона гривен. А куда они пошли? А сметы нет. То есть посмотреть, что и  по каким ценам закуплено, физически невозможно, – приводит пример депутат от Блока Светличной «Разом!» Игорь Черняк.

В частности, скрываются расходы подразделений, требующих наибольшего контроля: Управления по строительству, ремонту и реконструкции и Управления благоустройства Департамента ЖКХ.

– Есть прямое требование закона. Кроме того, существует, собственно, логика – и мы как депутаты должны знать, как расходуются средства, и харьковчане должны понимать, по какой цене покупаются скамейки, урны, детские площадки, различое оборудование. А мы этого не видим, – говорит Игорь Черняк.

И третье направление – сравнение изменений. Для каждого проекта решения должна быть доступна наглядная и очевидная сравнительная таблица, чтобы каждый харьковчанин, каждый депутат мог проанализировать предложенные изменения.

– Во время сессии городского совета нам удалось добиться публикации смет в открытом пространстве и публичных сравнительных таблиц. Будем работать над полной открытостью и далее, – заверили в Блоке Светличной «Разом!». – Мы требуем выполненения норм закона.
Управления и департаменты должны публиковать сметную документацию. Харьковчане имеют право заранее знать, куда пойдут их деньги и какие решения принимают депутаты.

Понятие прозрачной и ответственной власти должно стать действующей политикой, уверены в команде Светличной.

– Мы считаем, что власть во всех своих решениях несет ответственность, прежде всего, перед людьми. А сами люди должны понимать, чем занимаются их избранники, – отмечают в партии.