Качественный отдых - это хорошая профилактика, чтобы вернуться в работу с новыми силами. После наполнения ресурсами нам не нужно заставлять себя работать.

Чтобы возвращение к работе не было трагичным, нужно хорошо отдохнуть в течение отпуска.

– Если после отпуска возвращения к работе вызывает отвращение - это повод задуматься, действительно ли вам нравится то, чем вы занимаетесь. Возможно, следует изменить сферу деятельности или место работы. Но не надо сразу увольняться. Присмотритесь к другим вакансиям, овладейте новыми навыками, а уже затем действуйте, – советует психолог Анастасия Изотова.

Психолог объясняет, что любое сопротивление - это реакция на принуждение, вызванное конфликтом "хочу" (внутренний ребенок) и "надо" (внутренний ролитель). В момент принуждения внутри человека активируются эти два эго-состояния. "Ребенок" хочет отдыхать на море, а "отец" говорит, что надо идти зарабатывать деньги.

- В этот момент надо изменить позицию и перейти в состояние "взрослый". Зрелому человеку не нужен принуждение со стороны родителей, чтобы пойти на работу. Он делает это не из-за давления других, а потому что сам выбрала это место и профессию, – объясняет специалист. – Спросите себя: Почему я хожу на работу? Почему это для меня важно? Что будет, если я изменю место работы? В какой профессии, компании  или должности я себя вижу? Это поможет определить свои дальнейшие действия.

Кроме этого, психолог советует подготовить себя к рабочей неделе.

Не нужно делать резкий скачок с пляжных дискотек в офисную рутину. Организуйте заранее один-два спокойных дня перед выходом на работу. Проведите время с семьей, прогуляйтесь по городу и просто расслабьтесь.

После выхода на работу уделите себе до трех дней адаптации. Беритесь только за важные и срочные дела, не требующие особой креативности. Это поможет избежать стресса для психики и тела.

Не проводите границу между работой и остальной жизнью.

– Жизнь очень гибкая. Она перетекает из одной сферы в другую. Да, вы вышли на работу. Но это не значит, что с 10.00 до 18.00 вы обязаны только работать. Найдите время для чашки кофе с коллегами, на сообщение любимому человеку, на прослушивание музыки или на короткую зарядку. Такие действия помогают разбавить рабочую рутинную и понять, что работа - это часть жизни, где есть место приятным вещам, – говорит психолог.