Перец едят сырым, просто нарезав длинными кусочками или добавив в салат, фаршируют мясом, овощами, грибами и крупами. Запекают в духовке или на открытом огне, получая совершенно новый продукт. Из него получаются разные прекрасные заготовки на зиму. В конце концов, его добавляют во множество блюд как украшение.

По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает его незаменимым помощником для сердца и сосудов.

Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%. Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержит вещество под названием «капсоицин» – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь.

Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы.

К тому же зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.