Несмотря на то что последние несколько дней харьковчане просто места себе не находят от жары, температурных рекордов нынешний июль пока что не побил. Когда же спадет утомивший горожан зной?

Минувшие выходные дни выдались в Харькове очень жаркими. Горожане массово покидали свои квартиры, отправляясь на дачу или на природу, поближе к воде.

Еще нет и восьми утра – а на салтовских «Песках» уже полно отдыхающих.

– Я специально прихожу пораньше, пока нет еще этого страшного зноя, – поделилась харьковчанка Татьяна. – Купаюсь и загораю примерно в течение двух часов, в потом уже прячусь в тень. У воды хорошо, ветерок, нет этого кошмарного жара от раскаленных домов и асфальта.

Из воды, с удовольствием пофыркивая, выходит загорелый и подтянутый пенсионер Константин Семенович.

– Какая же благодать – водичка просто замечательная. Полчаса, наверное, плавал, – поделился он. – Мы с Зинаидой Марковной – это моя жена – почти каждый день здесь.

– Так дома же невыносимо, – включается в разговор его супруга. – Я все дела отложила. Даже консервацию, хоть сейчас и сезон. Решила, что стоять у плиты вместо того, чтобы провести время на природе, – настоящее преступление. Никуда эти огурцы от меня не убегут. А ягоды просто замораживаю в морозилке, чтобы не возиться с вареньем и компотами.

Молодая мама Виктория и маленькая дочь целый день проводят у воды.

– Сонечка очень любит купаться – из воды не вытащишь, – с улыбкой показывает женщина на девчушку лет пяти с желтым бантом голове, которая с восторженным визгом резвится в воде у самого берега. – Большой яркий бант специально завязываю, чтобы из виду ее не терять. Да, бывает и глотнет воды. Ничего страшного – природный иммунитет ребенок получает не в стерильных условиях. Еду, питье, все с собой берем. Вот, смотрите, какая у меня сумка-холодильник. Спит она тут же – в тенечке. Вы знаете, это просто счастье, что у нас есть такая возможность. Мы живем неподалеку и поэтому с удовольствием сбегаем из квартиры и из двора, от асфальта, который плавится, от вонючих мусорных баков у подъездов на природу.

Даже не верится, но несмотря на страшную жару, температурных рекордов июльские дни еще не побили.

– Никаких новых рекордов! – ошарашила заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. – В субботу, 17 июля, столбик термометра в Харькове поднялся до отметки +32,4°С, тогда как в этот день в 2016 году – до 38,4°С. В воскресенье, 18 июля, было 34,4°С, а в 2016 году – 37,4°С. В понедельник, 19 июля, – 35°С, а в 2009 году – 36,8°С. 20 июля максимум был зафиксирован в 2009 году – 35,8°С.

Переломный момент синоптики обещают 21 июля.

– Уже в среду к нам придет холодный фронт – температура снизится, возможны дожди, грозы, – обнадежила Виктория Ляшенко.