Харьковский областной лабораторный центр завершил эпидрасследование массового отравления людей после посещения ресторанов Мафия и Якитория.

В пресс-службе ведомства основной причиной вспышки назвали употребление некачественного пищевого продукта (суши), изготовленного в условиях неудовлетворительного санитарного состояния производства. Обстоятельствами, которые способствовали возникновению вспышки, было несоблюдение требований санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд.

Эпидемиологи не смогли установить источник инфекции.

«Источник инфекции не установлен. В ходе расследования достоверно установить общее количество и непосредственно работающих лиц в учреждении и провести их обследование не представилось возможным. Указанное не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника», — добавили там.

В лабцентре уточнили, что после отравления 90 человек попали в больницу, из них 19 детей. На данный момент все выписаны из больницы.

О массовом отравлении после посещения ресторанов в центре Харькова стало известно 17 июня.

23 июня в эпидемиологическом надзоре сообщили, что у шестерых работников сети ресторанов Якитория и Мафия выявили стафилококк.