Из всех 55 приговоров, которые украинские суды первой инстанции в 2021 году вынесли по коррупционным делам, более половины – 29 -  были оправдательными.

Об этом в четверг, 22 июля, сообщает издание Наші гроші.

Отмечается, что из указанных 55 приговоров четыре - чиновникам категории А (занимающим особо ответственное положение). Это три народных депутата, двух из которых Антикорсуд оправдал, а другого - приговорил к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 17 тысяч гривен (все они проходили по делам о незаконном получении компенсации расходов на проживание в гостинице из-за якобы отсутствия собственного столичного жилья).

А также - председатель Полонской РГА Хмельницкой области, который получил девять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, был оправдан первый заместитель председателя Николаевской ОГА. Пока ни один из этих приговоров не вступил в силу.

Остальные приговоры были вынесены в отношении чиновников категории Б (занимают ответственное положение) - следователи, сельские и городские головы, руководители структурных подразделений органов госвласти и тому подобное. Из них 10 - судьи, трое из которых были оправданы.

В целом к реальному лишению свободы были приговорены 17 топ-чиновников обеих категорий А и Б. Уже вступили в силу два приговора (по судьям), все остальные - оспариваются в апелляции. Самые большие сроки - 9 и 9,5 лет лишения свободы - получили за взяточничество в соответствии упомянутый выше глава Полонской РГА и и. о. начальника Главного управления Держгеокадастру в Луганской области. Оба приговора решили местные суды.

Вместе с тем в 2021 году было оправдано более 30 топ-чиновников, среди которых: упомянутые выше два народных депутата и первый заместитель председателя ОГА, трое судей, экс-следователь ГПУ, начальники двух райотделов полиции, начальник областной Архстройинспекции и т. д.

Наибольшее количество приговоров вынес Высший антикоррупционный суд - это специализированный суд, которому подсудны коррупционные дела и который заработал с сентября 2019 года. За исследованный период он вынес 15 приговоров, четыре из которых - оправдательные.

Для топ-чиновников массовой остается статья о получении взятки (368) - около 60% за указанный период. Остальные 40% - по статьям по злоупотреблению властью (364), завладению имуществом путем злоупотребления служебным положением (191), а также предоставлению неправомерной выгоды (369) и злоупотребление влиянием (369-2). При этом наказаниями для топ-чиновников чаще заканчивались приговоры по двум последним.