Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60% до 80% витаминов.

Однако стоит помнить, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски – такие, как лечо, маринованные помидоры и перец, –  противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой.

Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Какой перец выбрать – красный или зеленый – зависит не только от ваших цветовых предпочтений, но и от того, зачем он вам нужен. Если хотите приготовить салат, выбирайте любой понравившийся экземпляр – зеленый, оранжевый или красный. Учтите лишь, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нем больше.

Если же ваша цель – приготовить овощное рагу, зеленый перец не подходит – после кулинарной обработки он начнет горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните: что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.