По данным Украинского центра оценивания качества образования, почти 20% абитуриентов не прошли внешнее независимое оценивание по истории Украины.

– Почти 20% наших абитуриентов не сдали тест по истории Украины. Это дети, которые совершенно не владеют картографическими умениями. И абсолютно не ориентируются в исторической хронологии, не в том смысле, что, где, когда и как происходило. Они не способны расположить события, между которыми расстояние 10–20 лет, – говорит директор УЦОКО Валерий Бойко.

По его словам, эти дети не способны проанализировать элементарную диаграмму и соотнести дату, указанную на ней, с вариантом ответа.

Как отметил директор УЦОКО, такие абитуриенты, получив полное среднее образование в условиях независимости, не способны вспомнить четыре канонических события, которые привели к независимости Украины.

– С точки зрения обществоведческого компонента наши дети демонстрируют более угрожающие и более неутешительные результаты, чем те, которые они показыывают по математике, – считает Валерий Бойко.