Европейцы забили тревогу из-за нового штамма коронавируса – «Дельта». Он намного заразнее предыдущих, и быстро распространяется по Европе и миру. В Украине – также обнаружены первые случаи.

Чем опасна новая мутация коронавируса, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля.

«Дельта» – четвертый из известных ныне штаммов коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он имеет собственные мутации, которые иногда усиливают, а иногда ослабляют вирус. Например, мутация «Дельта плюс» считается значительно более заразной. Впрочем, ученые еще не успели глубоко исследовать, чем отличаются варианты «Дельты».

Сейчас британские медики говорят, что «Дельта» часто похожа на сильную простуду и не напоминает оригинальный коронавирус. Почти нет кашля или потери обоняния. Зато пациенты испытывают головную боль, боль в горле, насморк и лихорадку. Кроме того, наблюдаются более выраженные симптомы в желудочно-кишечном тракте: желудочные боли, потеря аппетита, диарея, тошнота.

Сегодня медики разных стран единогласно заявляют, что индийский штамм коронавируса является наиболее опасным.

– Характеристики этого штамма таковы, что новый случай воспроизводится в течение 24 часов. Уханьский штамм воспроизводился в среднем через шесть дней. К тому же контагиозность «Дельты», то есть способность заражать – практически 100%, что характерно, например, для кори, – отметила эпидемиолог, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград в комментарии «Укринформу».

Согласно исследованиям, индийский штамм в 1,6 раза заразнее, чем английский, в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации пациента и в 1,45 раза чаще – к реанимации.

На начало июля «Дельту» обнаружили в 111 странах, включая Украину. Вспышки индийского Covid-19 зафиксировали в странах Африки, Тихоокеанского региона, Европы, в Китае, США и прочих странах. Из-за «Дельты» новые волны эпидемии охватили Россию, Великобританию и Португалию. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний считает, что до конца августа индийский штамм достигнет 90% всех заражений Covid-19 в Европе, вытеснив все остальные штаммы.

– В Украине есть штамм «Дельта» – как и многие другие штаммы. У коронавируса уже есть более 12 тысяч мутаций. Еще месяц-два – и штамм «Дельта» вытеснит другие штаммы, – сообщил министр охраны здоровья Виктор Ляшко в эфире одного из телеканалов.

На 18 июля в Украине было зафиксировано лишь четыре случая индийского вируса – по два в Киеве и Ужгороде. Однако реальное количество случаев сложно определить.

– У нас есть четыре лаборатории, которые могут выявлять новый штамм, но нет в достаточном количестве именно тестов, которые обнаруживают индийский штамм. Мы сейчас над этим работаем, сотрудничаем с ВОЗ, – прокомментировал ситуацию секретарь СНБО Алексей Данилов.