Столкнулся с тем, что нигде у меня не берут надорванную банкноту в 200 гривен. Очень уж неудачно она пострадала, оторвалась часть какого-то там номера. На кассе в супермаркете не взяли, из аптеки отправили восвояси, не говоря уже о рынке. Что мне делать? Не выбрасывать же 200 гривен на ветер. Макар Степанович

Как разъяснили в Национальном банке Украины, поврежденные банкноты и монеты можно обменять в любом отделении банка.

Если у вас есть изношенные или поврежденные банкноты и монеты, необходимо обратиться в любой банк Украины или региональное подразделение денежного обращения Национального банка Украины, – рекомендуют в НБУ.

Регулятор отмечает, что кассир банка должен без каких-либо ограничений принимать для обмена банкноты:

– которые имеют признаки значительного износа или повреждения, потертости, загрязнения, отпечатки штампов, надрывы и надрезы, отверстия, оторванные края или углы;
– которые сохранили целую часть площадью не менее 55% своей первоначальной площади;
– которые разорваны (разрезаны) на две части, но на них сохранились оба одинаковые номера и серия, и общая площадь этих частей не менее 55% начальной площади банкноты.

– Работники предприятия, работающего с наличными (магазины, аптеки, АЗС, пункты питания и т.п.) не принимают для расчета значительно изношенные и поврежденные банкноты и монеты, – добавили в НБУ.