Пройти осмотр у врача лично или онлайн, сдать анализы и тесты на Covid-19, сделать электрокардиограмму, получить направление к узкому специалисту – все эти услуги жители Старого Салтова теперь смогут получать в максимально комфортных условиях. Здесь открывают новую амбулаторию, которая уже 30 июля готовится принять первых пациентов.

Строительство новой амбулатории в Старосалтовской громаде стартовало в 2017 году, когда область возглавляла Юлия Светличная. Реформирование системы здравоохранения в сельской местности было одним из приоритетных направлений развития области в период ее губернаторства. Юлия Светличная всегда выступала за то, чтобы на Харьковщине создавались равные условия для предоставления медицинских услуг жителям города и села.

К весне 2019-го уже были возведены стены нового здания амбулатории, перекрыта крыша, построены внутренние перегородки. Медики с нетерпением ждали современных условий для работы, но с приходом нового руководителя области работы застопорились. Прошло около двух лет, прежде чем строительство завершилось.

– Наконец-то амбулатория построена. Ее открытие станет настоящим праздником для нас – мы долго ждали этого события. Уже завозим мебель, новое оборудование. И семейный врач, который обслуживает 13 населенных пунктов громады и более 2000 пациентов, в ближайшее время туда перейдет, – рассказала «Вечернему Харькову» директор КНП «Старосалтовский ЦПМСП Старосалтовского сельсовета» Харьковской области Оксана Сытник. – Планируем, что уже 30 июля он будет принимать первых пациентов в новом благоустроенном помещении.

В новой амбулатории есть все для работы и комфортного приема людей: и два кабинета для врача, и кабинет медицинской сестры, и отдельно – изолятор. Не забыли и о доступности – амбулатория оборудована удобными современными пандусами для маломобильных групп населения.

– Сделано все, чтобы человек максимально комфортно чувствовал себя на приеме у врача и забыл о своих болячках, – улыбается Оксана Владимировна. – Здесь можно будет сдать анализы, уже сейчас у нас можно пройти все тесты, в том числе на беременность, на ВИЧ, на Covid-19. На коронавирус делаем экспресс-тест. Если результат положительный, берем еще один и сами, без участия пациента, отвозим в Харьковский лабораторный центр. Результат сообщаем в течение суток. Также у нас можно сделать электрокардиограмму, пройти первичный медицинский осмотр, получить назначение и рецепты на инсулин, на препараты, которые входят в перечень «Доступные лекарства» и т.д.

Более того, в амбулатории предусмотрена аптека – для этого выделено специальное помещение.

– Нашим пациентам не придется куда-то ехать за препаратами, все лекарства они смогут приобрести тут же, по месту жительства, – продолжает Оксана Сытник.

В новой амбулатории размещается и жилье для врача – просторная двухкомнатная квартира со всеми удобствами.

– К нам приходит на работу еще один семейный врач, который как раз и поселится вместе с семьей в просторной, светлой двухкомнатную квартиру. Окна выходят на футбольные и волейбольные площадки европейского уровня с прекрасным искусственным покрытием – просто глаз радуется, – говорит Оксана Владимировна. – Жилье обеспечено всем необходимым, там есть горячая и холодная вода, санузел, ванная, даже счетчики установлены.

Помимо врача, в штат новой амбулатории входят две медсестры и санитарка, а также педиатр, который будет принимать по графику.

– И на базе этой амбулатории у нас будет команда по вакцинации от Covid-19, – сообщила Оксана Сытник. – Она уже работает, но вы же понимаете, что принимать людей в старом помещении проблематично.

Что уж говорить, условиям для медиков и пациентов в Старом Салтове может позавидовать даже городская районная поликлиника.

–Так декларируйтесь у нас, – приглашает Оксана Владимировна харьковчан. – Благодаря телемедицине, у врача есть право дистанционного осмотра пациента – это станет возможным, когда мы откроем новую амбулаторию. Но консультации могут предоставляться и по телефону, и по Viber, и по Skype – как удобно пациенту. Таким же образом можно получить и направление к узкому специалисту – вам на телефон просто приходит СМС с направлением. Получив направление, пациент сам решает, в какое лечебное заведение он пойдет – в районное, городское, областное или частное. Так что являться лично на прием к семейному врачу вовсе необязательно. Если же такая необходимость возникнет, можно записаться через наш сайт, через информационную систему для пациентов Helsi, через любой мессенджер, можно прийти по «живой» очереди. Одним словом, Европа!

Старосалтовский центр первичной медико-саниитарной помощи помимо трех амбулаторий включает еще и фельдшерско-акушерский пункт, где работают медицинские сестры, которые в любое время предоставляют людям информационную и медицинскую помощь, выполняют назначения врачей. Обслуживает он 20 сел, которые находятся довольно удаленно друг от друга.

– И всех мы должны охватить медицинской помощью. У нас даже организованы регулярные выезды врачей в села, – рассказывает Оксана Сытник.