В течение учебного года во время пандемии, когда дети учились дистанционно, се равно приходилось платить деньги на нужды школы или класса. Об это сообщили почти половина опрошенных родителей.

В ходе опроса, проведенного с 1 по 7 июня 2021 года фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, 48% родителей сообщили, что размер денежных взносов на нужды школы или класса не изменился. У 8% опрошенных размер взносов даже вырос.

Больше об увеличении взносов сообщали жители южной Украины (13%). И только 5% родителей принципиально не платят денежные взносы.

Еще 21% опрошенных сообщили о том, что вообще не знакомы с практикой денежных взносов на нужды школы или класса.

В ходе опроса 45% украинцев оценили качество среднего образования как низкую, еще 44% назвали ее посредственной. По сравнению с июлем 2020 года количество негативных оценок выросло на 9%. Также 65% родителей недовольны переходом на дистанционную форму обучения, 56% отметили, что проблем от внедрения дистанционной формы обучения было больше, чем пользы.

Наибольшее недовольство дистанционной форме образования (72%) наблюдается среди жителей сел. В большей степени с проблемами при дистанционном обучении столкнулись жители восточных и южных областей страны, меньше всего – жители центральной Украины.