Летний поток туристов неминуемо разнесет дельта-штамм коронавируса по всем регионам Украины. А посему нужно готовиться к третьей волне пандемии Covid-19 уже этим летом, предупреждают эксперты. Грозят ли украинцам локдауны, смерти и очередной виток истерии?

Штамм «Дельта», который сейчас активно циркулирует во всем мире, в том числе и в соседних государствах, может еще до конца лета привести к новой волне коронавируса в Украине, заявили в Институте проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины. На данный момент пока известно о четырех украинцах с выявленным штаммом «Дельта». В Минздраве предупреждают: следует готовиться к третьей волне пандемии коронавируса.

ВОЗ на прошлой неделе заявила об увеличении случаев заболевания во всем мире и связывает это с распространением штамма «Дельта», который передается значительно легче, чем другие штаммы.

– В ЕС в течение июня-июля «Дельта» становится доминирующим повсеместно, – отмечает заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. И.И. Мечникова доктор медицинских наук Андрей Волянский. – При этом количество летальных исходов снижается, невзирая на резкий рост новых случаев инфицирования, большая часть которых приходится на детей и молодых людей, которые не вакцинированы. Охват вакцинацией в группе 50+ приблизился к 75% . Эти данные абсолютно соответствуют информации из Великобритании, где «Дельта» доминирует с конца мая.

Оценивая риски для Украины, иммунолог отметил, что недооценивать «Дельту» не стоит – последствия прихода нового штамма в нашу страну будут более плачевными, нежели в ЕС.

– Я не склонен к паникерству и всегда опираюсь на анализ фактов, а не на предположения ВОЗ, МОЗ Украины и СМИ. Мой прогноз таков: нельзя недооценивать «Дельту». Приход этого варианта в нашу страну не будет таким безобидным, как в ЕС, – говорит врач. – Европа уже переболела с огромным количеством смертей: в среднем две тысячи смертей на миллион, у нас пока — 1300. Причем в Европе группы риска вакцинированы почти полностью, у нас же пожилые люди и больные с хроническими заболеваниями в подавляющем большинстве не привиты.

Иммунолог считает, что поток туристов принесет «Дельту» во все регионы Украины.

– Нужно контролировать приезжающих украинцев и иностранцев и спешно вакцинировать группы риска, а не всех подряд, – настаивает заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. И.И. Мечникова доктор медицинских наук Андрей Волянский. – Иначе неминуемы запоздалые локдауны, большое количество смертей и очередной виток истерии.

По данным МОЗ, впервые штамм «Дельта» идентифицировали в декабре прошлого года в Индии. А уже в июле его зафиксировали в 111 странах и, по прогнозам ВОЗ, за несколько месяцев он станет доминирующим в мире.

Основная особенность нового штамма – высшая контагиозность. «Дельта» распространяется быстрее других разновидностей коронавируса, он более чем в полтора раза агрессивнее и почти в два с половиной раза чаще приводит к госпитализации, в полтора раза чаще – в реанимацию.

В Минздраве настаивают на вакцинации как наиболее эффективной защите от нового штамма.

– По данным Департамента здравоохранения Великобритании вакцины на 60–80% защищают от болезни и на 95% – от осложнений, которые могут привести к госпитализации, – говорят в МОЗ.

Тем временем глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил об угрозе появления очередного нового штамма коронавируса, который окажется еще опаснее «Дельты». По его словам, чем больше коронавирус распространяется по миру, тем больше его вариантов возникает. Не исключено, что один из новых штаммов научится противостоять вакцинам и тогда население планеты вернется в самое начало пандемии.

На данный момент ВОЗ внесла в список «вызывающих озабоченность» четыре штамма коронавируса: «Альфа» (британский), «Бета» (южноафриканский), «Гамма» (бразильский) и «Дельта» (индийский).