Чтобы не стать жертвой злоумышленников при обмене валют, следует соблюдать определенные правила безопасности и не прельщаться слишком привлекательным курсом обмена.

В Киеве мошенники под предлогом обмена валют завладели деньгами местного жителя в сумме 46 тысяч долларов, сообщили в Киевской городской прокуратуре. Как действовали злоумышленники? Мужчина и женщина разместили в интернете объявления по обмену иностранной валюты по выгодному курсу.

Откликнувшись на такое объявление, киевлянин договорился о встрече с парой. Он сел в автомобиль аферистов и передал им доллары для обмена, а те передали ему сумку с купюрами, похожими на гривны. Уже выходя из автомобиля, мужчина увидел, что вместо денег  ему дали сувенирные купюры, и потребовал вернуть доллары.

Злоумышленники быстро сорвались с места и пытались на автомобиле скрыться с места преступления.

Во время преследования сотрудниками полиции женщина, которая находилась за рулем, повредила несколько припаркованных автомобилей и сбила полицейского, травмировав его. Соучастник в это время выскочил из машины и сбежал.

Женщину задержали. В течение суток правоохранителям удалось установить личность подельника и задержать его в Днепропетровской области. Часть похищенных денег изъяли.

К обоим подозреваемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 688 тысяч грн (около 25 тысяч долларов).

Чтобы не стать жертвой злоумышленников при обмене валют, следует соблюдать нехитрые правила. Самый безопасный вариант – осуществлять обмен валют в кассах банков, которые оборудованы специальными помещениями для проведения значительных по объему операций.

В случае осуществления операции в обменном пункте небанковского финучреждения (финкомпании) следует убедиться, что такой обменный пункт работает официально, а соответствующая финкомпания имеет необходимые лицензии.

Если потребитель финуслуг желает воспользоваться тем или иным сервисом обмена валют (в том числе сервисом онлайн-обмена), следует детально проанализировать в интернете отзывы людей, которые уже пользовались таким сервисом.

Всегда нужно остерегаться слишком привлекательных курсов обмена. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, мошенники нередко обещают обмен по завышенному курсу. Целесообразно выбирать сервисы, где курс обмена не слишком отличается от официального курса Нацбанка.

Если человек все-таки стал жертвой мошенников, необходимо позвонить в полицию по номеру 102 или в киберполицию по номеру 0-800-505-170.

По тому же номеру телефона (0-800-505-170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: callcenter@cyberpolice.gov.ua.