Если поездка в Европу или на модный курорт в этом году не светит – самое время менять свои отпускные привычки. Например, отправиться в поход. А более комфортным его помогут сделать правильно подобранные аксессуары и полезные мелочи.

Темным вечером у костра, в палатке или на лесной тропинке включенный фонарик существенно облегчит жизнь туристу. Для этого нужно правильно выбрать один или несколько фонарей из огромного разнообразия существующих моделей.

Ручные – самый распространенный и универсальный вариант. Ручные фонари различаются по техническим параметрам, форме, размерам и весу.

Налобные. Главное преимущество – руки всегда остаются свободными. Критерии выбора – вес фонарика и его габариты. Если фонарь громоздкий и тяжелый, быстро устанут мышцы шеи и заболит голова. Имеет значение яркость и дальность света. Более дорогие современные модели отличаются низким потреблением энергии и несколькими режимами работы – ближний и дальний свет, мигающий режим и т.п..

Кемпинговые.
Освещают пространство рассеянным светом в течение долгого времени. Незаменимы при устройстве лагеря в вечернее время.

Автомобильные.
Это аккумуляторные фонари, которые заряжаются от прикуривателя в автомобиле. Яркость света и время работы – главные критерии выбора. В данном случае вес не так важен.

При выборе фонаря нужно учитывать яркость и дальность светового луча, время работы на одном комплекте батареек, вес и удобство транспортировки, а также устойчивость к влаге и механическую прочность. На эти важные параметры стоит обратить внимание:

– габариты и вес – в пешем походе, в отличие от путешествия на автомобиле, это важный момент;
– элементы питания – аккумулятор или батарейки. Аккумулятор экономнее, но в многодневном походе заряжать его негде, так что удобнее брать с собой запас батареек;
– регулировка яркости и дальности света повышает удобство использования. Луч фонаря может быть направленным или рассеивающим;
– защита от влаги и прочность. Водонепроницаемые модели всегда предпочтительнее, хотя они и дороже.

Также в походе не обойтись без современного туристического навигатора. Современные приборы компактны, удобны и просты в обращении. Преимуществом портативных GPS-навигаторов является их высокая надежность. Конструкция хорошо защищает устройство от ударов, влаги, пыли и перепада температур.

Полезные опции: построение маршрута; сохранение на карте определенных точек; запись пройденного маршрута; указание вашего текущего местоположения.

Очень важная характеристика – качество приема сигнала. В отношении улучшенного приема интересны навигаторы, которые используют связь со спутниками обоих типов – ГЛОНАСС и GPS.

Также при выборе навигатора для пешеходного туризма стоит обратить внимание на два его основных отличия от «автомобильных» моделей: меньший вес и более длительное (до суток) время работы без подзарядки, для чего используется аккумулятор большей емкости или сменные пальчиковые батарейки.