Министерство охраны здоровья предлагает ужесточить требования для въезда в Украину в связи с ухудшением в ряде стран ситуации с коронавирусом и распространением штамма "Дельта".

По словам министра охраны здоровья Виктора Ляшко, предлагается, что все невакцинированные лица, которые будут приезжать в Украину, должны будут провести 14 дней на самоизоляции или семь дней, если после этого срока получат отрицательный ПЦР-тест, сообщает пресс-служба Офиса президента.

От самоизоляции предлагают освободить несовершеннолетних граждан Украины в возрасте до 18 лет и лиц, выехавших из страны до вступления в силу постановления, которым будут введены подобные правила.

Таким образом, семидневная самоизоляция может стать для невакцинированных лиц обязательной независимо от наличия отрицательного результата теста, как это было раньше,, когда требование теста или самоизоляции для граждан и резидентов Украины отменили.

В пресс-службе не уточняют, когда могут принять такие изменения.

Премьер-министр Денис Шмыгаль также заявил, что на границе – в аэропортах и наземных пунктах пропуска – должны быть созданы пункты вакцинации, не уточнив других деталей. Он отметил также, что вакцины в Украине уже достаточно для того, чтобы прививать всех желающих.

Напомним, сейчас украинцы могут без всяких дополнительных условий возвращаться после отдыха за границей. Исключение составляют прибывающие из Индии, Великобритании, РФ и Португалии.