Спальный мешок — необходимая вещь для ночлега в походных условиях. Полноценный отдых ночью и глубокий сон в комфортных условиях — залог бодрости и хорошего настроения днем. Как не ошибиться в выборе нужной модели, особенно если вы отправляетесь в турпоход с ночевкой впервые?

По своему назначению и в зависимости от того, в какое время года вы собрались в путешествие и в каких местах предполагаются ночевки, спальники бывают нескольких видов.

Кемпинговые спальные мешки. Недорогие спальники простой конструкции «одеяло», удобные для кемпинга и/или ночевок на природе в теплое время года. Такой тип спальника заметно просторнее по сравнению с туристическими «коконами», изготовлен из утеплителя и приятных на ощупь материалов. Для максимально комфортного сна спальник удобно использовать при поездке на автомобиле, где нет необходимости экономить на весе и объеме.

Туристические или треккинговые спальные мешки. Спальные мешки называются также «трехсезонными» и предназначены для ночевок под открытым небом или в палатке весной, летом и осенью. В них используются натуральные и синтетические материалы. Такой спальник практичный, компактный, легкий и станет универсальной покупкой, если вы любитель походов и горных восхождений.

Экстремальные спальные мешки. Они достаточно легкие, теплые, прочные, их обычно выбирают альпинисты и любители горного экстрима. Такие мешки максимально плотно облегают тело человека, обладают ветро- и водонепроницаемыми свойствами и сохраняют тепло.

Главная задача спальника — комфортный сон его владельца. Кто-то мерзнет в летнюю ночь, другие привыкли спать с открытым окном в лютый мороз. При выборе спальника обязательно смотрите температурный режим, который указан на его упаковке.

Верхняя температура комфорта (для разных моделей от -20 С° до +30 С°). Наибольшая температура воздуха, при которой комфортно спать в спальнике не потея и не чувствуя холода без дополнительной одежды в течение 8-10 часов. Нижняя температура комфорта (для разных моделей от -49 С° до +25 С°). Это наименьшая температура воздуха для комфортного восьмичасового сна в термобелье. Температура экстрима (для разных моделей — от -60 С° до +15 С°). Наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от переохлаждения. Обычно эта температура должна обеспечить шесть часов сна в теплой одежде.

Также при выборе спальника важны его габариты – длина и ширина. Длина спальника указана на упаковке, но если есть какие-то сомнения в маркировке, можно выбрать размер самостоятельно. Для выбора оптимальной длины спальника необходимо к росту человека прибавить 20 см. Ширина также важна при выборе конкретной модели и зависит от телосложения туриста. Популярные размеры спальника по ширине — 75-80 и 90 см.