Отправляю сына на каникулы к свекрови. У нее живут три собаки. Она их целует, позволяет валяться на ее постели и ест с ними чуть ли не из одной миски. Я опасаюсь, чтобы ребенок не подхватил каких-нибудь паразитов. Елена В.

Яйца паразита могут притаиться на травинке


Тесное общение с животными может привести к большим неприятностям, например, эхинококкозу, говорят в Харьковском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

— Животные необычайно восприимчивы к паразитарным заболеваниям и нередко становятся виновниками заражения своих хозяев, — считают специалисты. — Самую большую опасность среди домашних животных представляют собой собаки, особенно опасны охотничьи и пастушьи породы. Эхинококкоз распространен практически во всех странах мира, но чаще всего регистрируется в регионах с развитым пастбищным животноводством, особенно овцеводством. В Украине регистрируется в основном в южных областях: Одесской, Херсонской, Николаевской; на территории нашего региона ежегодно регистрируется 4–5 случаев.

Возбудитель эхинококкоза — ленточный гельминт, который паразитирует в организме собак, волков, лисиц, шакалов. По данным медиков, человек может заразиться при проглатывании яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных во внешнюю среду. Заражение может произойти с языка собаки, если ей позволено лизать лицо или руки человека. Мало того, выделяющиеся членики паразита могут активно двигаться и прикрепляться к шерсти животных.

А еще этих гельминтов можно подхватить, если отведать немытых сырых овощей или лесных ягод, на которых могут быть экскременты собак или диких животных. В группе риска – любители жевать лесные или луговые травинки, на которых тоже могут притаиться яйца паразита.


Болезнь заявит о себе появлением кист


Эхинококкоз — хроническое паразитарное заболевание, которое связано с паразитированием в органах и тканях человека личинок гельминта, рассказывает специалист. Вначале заболевание протекает без симптомов, но после у больных проявляются неприятные признаки, которые связаны с появлением кист в печени, легких и других органах.

— Клинические проявления эхинококкоза очень разнообразны и зависят от локализации кист, — говорят врачи. — Так, при поражении печени больные жалуются на сдавливание и боль в правом подреберье или в области желудка, увеличение размеров живота, лихорадку. Эхинококкоз легких проявляется болями в груди, лихорадкой, кашлем. Эхинококковая киста растет медленно, поэтому клинические проявления заболевания возникают поздно, когда кисты достигают значительных размеров. Но все эти проявления являются неспецифическими, и диагноз подтверждается только при инструментальном обследовании (УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной или магнитно-резонансной томографии) и серологическом исследования крови.

Как уберечься от гельминта


Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на благополучный исход заболевания. Практически единственный способ лечения эхинококкоза – хирургическое удаление кист, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы не дать шанса паразиту проникнуть в организм. По словам специалистов, профилактика болезни во многом зависит от соблюдения личной гигиены. Нужно старательно мыть руки после работы с грунтом, песком и немытыми плодами, промывать проточной водой и обдавать кипятком перед употреблением овощи, фрукты и ягоды (особенно дикорастущие). Очень важно быть осторожными при контакте с собаками: обязательно мыть руки после общения с ними, не позволять им лизать лицо, спать в своей постели, не допускать животных к продуктам питания. Кроме того, нельзя забывать о регулярной дегельминтизации собак.