Находясь в городе, стоит чаще смотреть в небо и на воду, считает харьковская художница Дарья Хрисанфова. 3 августа Харьковская муниципальная галерея презентует проект Дарьи Хрисанфовой Around («Вокруг»).

– Мне очень близко состояние пространства, – говорит Дарья Хрисанфова. – Я думаю, что по тому, насколько мы очеловечиваем пространство вокруг, настолько можем вырастить человека внутри. Тема состояния пространства близка мне не столько экологичностью, сколько моментом культуры. Ты выращиваешь среду вокруг себя так же, как выращиваешь себя. Когда ты забываешь небо внутри, то не чувствуешь его и снаружи.
Художница не понаслышке знает, как могут сказаться на человеке пережитые тяжелые ситуации. Она четвертый год помогает бойцам, которые лечатся в харьковском госпитале, справляться с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Дарья Хрисанфова советует: находясь в городе, стоит чаще смотреть в небо и на воду.

– Я очень люблю воду и акварель, – делится автор проекта. – Мне нравится само состояние воды. Неслучайно есть поговорка: «Если не знаешь пути, ищи выход к воде». Чувство реки – очень близкое и человеческое: не отдаляться от воды как от состояния внутри тебя. Человек рождается из воды и, в принципе, должен ее чувствовать.



Интерес к состоянию воды проявляется и в акварельной технике художницы. На выставке Аround она представит работы, написанные акварелью не на бумаге, а на холсте. Акварель на холсте работает не по академическим законам: холст дает воде свободу. Автор не направляет воду, не управляет ею, а позволяет растекаться.

– Существует стереотип, что мы управляем природой. На самом деле мы – такая же часть воды, такая же капля, как и большая вода. Поэтому я и назвала проект Аround. Человеческая природа – как часть воды, которая находится в потоке. Умение устоять в этой воде зависит от того, насколько ты воспринимаешь светлые моменты вокруг себя, – замечает художница. – Тяжелых моментов более чем достаточно, а умение смотреть на них немножко по-другому порой дается очень сложно. Важно не столько рефлексировать, сколько уметь выдыхать: находить в себе состояние, когда успеваешь подумать и почувствовать. Я называю такие моменты – успевать услышать себя и других.

После презентации выставки 4 августа состоится дискуссия «Селфи неба или время воды» с автором проекта.

– Сейчас эпоха селфи, а я хочу переключить внимание человека немного на другое, – говорит Дарья Хрисанфова. – Когда увлекаешься культурой селфи, забываешь, что вокруг существует пространство, которое тоже живет по своим законам. Мне близка такая тема, и захотелось об этом поговорить.



Не исключено, что кроме дискуссии Дарья Хрисанфова проведет мастер-класс. На чистом холсте покажет, например, как ведет себя вода и что такое интуиция в живописи. Рисовать акварелью на холсте могут не только профессиональные художники, считает автор проекта.

Проект Аround завершит работу 23 августа.