К вам едет ревизор: не пустили в квартиру – лишились субсидии. В Украине готовят масштабные проверки получателей социальной помощи – соответствующий законопроект выставлен для обсуждения на сайте Минсоцполитики. В Блоке Светличной «Разом!» уверены: местная власть имеет достаточно полномочий, чтобы уравновесить инициативы Кабмина и защитить интересы наиболее уязвимых горожан.

Субсидии, которые предназначены для помощи людям, оказавшимся в трудном материальном положении, могут иметь неожиданные последствия. По планам Кабмина, возможными станут личные плановые и внеплановые проверки. Непрозрачный и непонятный механизм подобных инспекций оставляет простор для манипуляций, комментируют новацию в Блоке Светличной «Разом!».

– Проверки нацелены на то, чтобы контролирующие органы убедились, что человек действительно нуждается в помощи. Под такую же принудительную проверку подпадают и те, кто имеет льготы на оплату коммунальных услуг. Вопросы вызывает как наличие такой процедуры, так и форма ее выполнения. Например, в случае, если человека не найдут по адресу или семья не откроет дверь контролерам по другим причинам, субсидия будет отменена, – отмечают в политической партии.

И самое неприятное, что харьковчане, которые почувствовали на себе весь удар экономического кризиса, ограничений красной зоны и неадекватных тарифов, теперь находятся под угрозой постоянного неконтролируемого надзора. В блоке Светличной «Разом!» предлагают реальный механизм защиты наиболее уязвимых горожан.
 
– Недавно мы инициировали защиту харьковчан в противостоянии с налоговой службой – решение громады относительно нулевого налогообложения стало приоритетным. Ситуация с субсидиями аналогичная, – отмечают в политической партии. – Власть на местном уровне имеет полномочия, чтобы уравновесить инициативы Кабмина. Это и решение о введении муниципальных субсидий, и гарантия безусловной помощи людям в трудном положении. Именно на этом настаивает Блок Светличной «Разом!» в Харьковском городском совете. Харьковчане должны чувствовать себя действительно защищенными!

Не открыл дверь – остался без субсидии


Согласно новации, получателей субсидии и претендентов на социальную помощь могут в плановом и неплановом порядке (по заявлению соседей, например, или по жалобе общественной организации) посещать проверяющие, дабы убедиться, что данные, указанные в документах, не расходятся с реальной картиной жизни. В проверках, помимо соцработников, могут участвовать местные чиновники, представители общественных организаций. Причем если о плановой проверке должны предупреждать заранее – за десять дней, то с внеплановой могут нагрянуть без предупреждения.

«Посещать вместе с представителем территориальной громады получателей социальной поддержки по месту жительства (с целью определения правдивости сведений, которые влияют на установление права на получение социальной поддержки и определение ее размера)», – говорится в документе.


Как будут определять излишества


Хотя четкие критерии, какие предметы быта считать «излишеством», в проекте не указаны, не исключено, что «богатство» контролеры будут определять на глаз.

В случае недопуска проверяющих в квартиру человек лишается субсидии.

«В случае препятствования получателями социальной поддержки (членами их семей/домохозяйств) посещению уполномоченным лицом места жительства предоставление субсидии, социальной помощи приостанавливается», – отмечается в законопроекте.

Причем сроки такой «приостановки» не указаны, то есть в теории выплаты могут снять и на несколько месяцев. Возобновят их лишь после того, как будут «выяснены обстоятельства», – имеете ли вы в итоге право на бюджетные деньги или нет

Остановить выплаты смогут и по результатам проверок. Более того, если проверяющие обнаружат нарушения, то есть решат, что человек получает соцпомощь незаконно, могут запустить постверификацию, то есть «копнуть» и прошлые периоды. И если обнаружат какие-то несоответствия, не исключено, что придется вернуть все деньги.


Все очень сыро и неоднозначно


По словам юриста Романа Чумака, документ прописан очень сложно не только для понимания обычными гражданами, но даже для юристов. Абсолютно непонятно, на что рассчитывает Кабмин, выставляя его на общественное обсуждение. Кроме того, законопроект настолько «сырой», что дает большой простор для двойного толкования.

– Чем хуже выписан порядок проведения проверок, тем больше государственные органы могут его нарушать и трактовать так, как им вздумается, – говорит Роман Чумак. – Должны быть четко выписаны основания для проведения проверки, в каком виде они могут проводиться, порядок их проведения и так далее. А в законопроекте как бы между прочим, образно говоря, «могут проводить проверки»... Опять-таки, что такое препятствование посещению уполномоченного лица. В моем понимании это какие-то активные действия человека, который не допускает сотрудников к проведению проверки. А если его просто нет дома, если он уехал в отпуск или находится с семьей на даче? Все очень «сыро» и абсолютно неоднозначно. Поэтому не исключена возможность двойного толкования. А это, соответственно, может привести к нарушению прав граждан.