Существует специальная процедура регистрации новорожденного, мать которого находится в браке, но не хочет указывать официального мужа в актовой записи о рождении ребенка, ссылаясь на то, что он не является отцом.

Такая просьба матери может быть удовлетворена только при наличии совместного заявления супругов (бывших супругов) о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка, а также совместного заявления родителей о государственной регистрации рождения, разъясняют в Министерстве юстиции.

– Если родители не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по совместному заявлению родителей о государственной регистрации рождения, –  уточняют юристы.

Отмечается, что в случае подачи заявления о государственной регистрации рождения одним из родителей или другим лицом, происхождение ребенка определяется по заявлению матери и отца о признании отцовства, поданному через представителя, полномочия которого должны быть заверены нотариально, или направленному по почте при условии его нотариального удостоверения.

– Если человек, который находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, не может лично явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, то его заявление, подтверждающее, что он не является отцом, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, может быть подано через представителя или направлено по почте, – добавили в министерстве, отметив, что у представителя также должна быть нотариально заверенная доверенность.