Причина недовольства протестующих - расследование харьковских журналистов и коррупционные скандалы.

В Харькове проходит акция протеста с требованием отставки председателя Харьковской областной государственной администрации Айны Тимчук в связи с расследованием, которое выявило связь семьи чиновницы с имуществом в Крыму. Также протестующие выступают за честные перевозки и против коррупции в ХОГА.

Как ранее сообщило издание РБК-Украина со ссылкой на расследование харьковских журналистов, председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук в 2015 году оформила доверенность на своего мужа Андрея Тимчука для продажи ее отеля "Астория" в оккупированном Крыму, который использовала оккупированная власть.
 
В этом же расследовании уже бывший муж Айны Тимчук Андрей Тимчук, разговаривая с потенциальным покупателем отеля, заявляет, что давал взятки украинским силовикам за закрытие дела о финансировании терроризма из-за ведения бизнеса в Крыму.
 
"Я имел убытки. Надо было закрывать дело. В общем я потратил до полтинника (50 тыс. долларов США)", - говорит он на видеозаписи.
 
Кроме того Тимчук не признает Крым украинским и называет его спорной территорией. Также он выражает готовность продавать отель окружению главы Чечни Рамзана Кадырова.