Баклажан - превосходный овощ, отлично подходящий для приготовления огромного количества блюд. Их можно потушить, пожарить или запечь, из них получаются вкусные закуски на каждый день либо маринованные на зиму. Предлагаем приготовить мусаку по-гречески.

Традиционное греческое блюдо состоит из обжаренных баклажанов, томатно-мясного соуса, бешамеля с куриными желтками и сыра. Мусака получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты для овощного и мясного слоёв:
– баклажаны – 6 штук;
– фиолетовый лук – 2 штуки;
– чеснок – 2 зубчика;
– оливковое масло – 4 ст. ложки;
– фарш из говядины или баранины – 750 г;
– томатная паста – 1,5–1 ст. ложка;
– красное вино – 200 мл;
– резаные томаты в собственном соку – 400 г;
– сахар – 1 ч. ложка;
– соль, перец – по вкусу;
– лавровый лист – 1 штука;
– молотая корица – 1 щепотка;
– родсолнечное масло – 3–5 ст. ложек
– сливочное масло – 1 кусочек (для смазывания).

Ингредиенты для соуса бешамель:
– сливочное масло –  120 г;
– мука – 120 г;
– молоко – 900 мл;
– куриные желтки – 2 штуки;
– пармезан – 100–150 г;
– соль, перец – по вкусу;
– молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление: срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см. Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской.

Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый. Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками. Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см. Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами. Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

Запекайте мусаку при температуре 180°C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.