соответствующем решении Хозяйственного суда Харьковской области сообщили в прокуратуре.

Как рассказали в ведомстве, в 2003 году Великобурлукская РГА своим решением предоставила предприятию в аренду земельные участки с водным объектом, расположенную вблизи села Новоселовка, для рыбохозяйственных нужд. Срок договора аренды составлял 10 лет.
 
Позже, в 2015 году, договор аренды возобновили, подписав соглашение на 20 лет. Однако по версии следствия, распоряжение было незаконным.
 
«Указанное распоряжение принято с превышением полномочий, предусмотренных ст. 122 Земельного кодекса Украины. Согласно дополнительному соглашению, обновлялась аренда других земельных участков, то есть с другими кадастровыми номерами. Общая площадь указанных земель составляет почти 60 га. При этом часть земельных участков площадью свыше 10 га относится к землям лесного фонда и находится в постоянном пользовании ГП «Купянское лесное хозяйство».
 
Таким образом, фактически изменено целевое назначение земельного участка площадью 10 га из категории земель лесного фонда на земли водного фонда, изъято ее в постоянного лесопользователя и передано в аренду предприятию», - рассказали в ведомстве.
 
Поскольку возобновление договора аренды состоялось вопреки нормам законодательства, прокуратурой было направлено соответствующий иск в суд.
 
Решением Хозяйственного суда иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме, а предприятие обязано вернуть в ведение государства земельные участки.