Государственный регистратор незаконно зарегистрировал право собственности на квартиру стоимостью почти 600 тысяч гривен – ему сообщено о подозрении.

В Харьковской области сообщили о подозрении государственному регистратору по факту злоупотребления полномочиями, что повлекло тяжкие последствия, информирует пресс-служба областной прокуратуры.

По информации руководителя Чугуевской окружной прокуратуры Сергея Прилуцкого, во время досудебного расследования установлено, что в ноябре 2017 года к госрегистратору обратилось общество с заявлением о регистрации прав на квартиру, расположенную в Харькове.

Чиновник незаконно зарегистрировал и внес в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество запись о переходе права собственности на квартиру, которая находилась в ипотеке, данному обществу.

Однако на момент заключения ипотечного договора возможность передачи квартиры законодательно не предусматривалась. То есть служащий противозаконно лишил физическое лицо права собственности, чем нанес ущерб почти 600 тысяч гривен, говорят в прокуратуре.

Санкция статьи предусматривает наказание от пяти до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.