Пожарить блинчики стало чуть не вдвое дороже – на харьковских прилавках рекордно подскочила цена на подсолнечное масло, тогда как в Европе украинский продукт стоит гораздо дешевле. Это повод вмешаться Антимонопольному комитету, считают эксперты. Каких цен ждать украинцам осенью и стоит ли запасаться маслом впрок?

По данным Госстата, в июне этого года подсолнечное масло стоило на 80% дороже, чем в июне 2020 года. Между тем за границей украинскую «олию» продают в два раза дешевле. Так, в Чехии, например, подсолнечное масло украинского производства стоит около 30 крон, что составляет примерно 35 гривен. В украинских супермаркетах за него приходится выкладывать от 50 до 75 гривен.

– Если стоимость сахара поднялась на 75%, то подсолнечного масла – на 80 % за год. Во всем мире стоимость подсолнечного масла упала почти на 10%, а в Украине этот продукт постоянно дорожает, – сообщил «Вечернему Харькову» экономист, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Причем на украинском рынке не было ни одного месяца в нынешнем году, чтобы подсолнечное масло падало в цене.

И это при том, что цена украинского продукта зависит от цен на мировом рынке.

 – Украина – один из крупнейших производителей подсолнечного масла в мире. Мы экспортируем 92% произведенного продукта. Производим приблизительно 4,5–5 миллионов тонн масла в год, а потребляем всего 450 тысяч тонн, остальное экспортируем. То есть цена данного продукта жестко завязана на мировой рынок, – продолжает экономист. –
Я считаю, что это серьезный повод для Антимонопольного комитета разобраться в ситуации.

Почему в Европе масло дешевле?


По словам Олега Пендзина, за рубежом подорожание подсолнечного масла сдерживает конкуренция.

– Сегодня на мировом рынке представлены различные ценовые категории растительных масел. Самое дешевое – пальмовое. Украинское подсолнечное масло находится примерно в середине ценового предложения. Наиболее дорогое – оливковое, – говорит эксперт. – То есть в европейских и мировых магазинах представлен полный сегмент, который перекрывает все ценовые категории масла. Наиболее бедные слови населения, как правило, не покупают оливковое масло, как, впрочем, и кукурузное, и подсолнечное. Они берут пальмовое.

Благодаря хорошему урожаю пальмовых масляничных культур, цена на пальмовое масло на мировом рынке очень упала. Это автоматически влечет за собой и снижение на цен на премиум-сорта и на подсолнечное масло.

– Если сравнить сегодня цены на подсолнечное масло в Европе, то они значительно ниже, чем в Украине. Потому что в Украине нет предложений в низовом сегменте. Ни в одном украинском супермаркете вы не найдете пальмового масла. И каким бы оно ни было проблемным с точки зрения диетологов, своего потребителя в Украине оно бы находило,  – считает Олег Пендзин.

Чтобы не шокировать бабушек ценой


Несмотря на то что в свободную продажу пальмовое масло не поступает, в Украину оно все равно заходит.

– Например, рестораны быстрого питания все жарят на пальмовом масле, а никак не на подсолнечном и тем более – не на оливковом. На пальмовом масле жарится весь фаст-фуд. Оно очень дешевое, не дает вспенивания при жарке, то есть обладает характеристиками, которые выгодны для ресторанного бизнеса. Кроме того, пальмовое масло активно импортируется в нашу кондитерку. Например, в сгущенном молоке – пальмовое масло, в порционных сливках для кофе – только пальмовое масло, молока там вообще нет. Во все кремы входит пальмовое масло. Соответствующим образом переработанное пальмовое масло вы не отличите от молока, – замечает Олег Пендзин.

А бедная украинская бабушка тем временем вынуждена покупать достаточно дорогое подсолнечное масло, потому что у нее нет альтернативы. Украинские маркетологи, дабы не «убивать» старушку ценой, начали уменьшать тару, в которой оно продается.

– Если раньше мы с вами покупали литровые бутылки, потом 800-граммовые, то сейчас массово пошли  в ход пол-литровые емкости, – продолжает экономист. – И вот «такая поллитра» масла сегодня стоит 35–40 гривен, хотя Чехии, например, за эти деньги можно купить литровую бутылку украинского подсолнечного масла.

А все потому, отмечает эксперт, что наши производители в Европе работают в рамках конкурентного рынка.

– И этот конкурентный рынок предполагает: если вы цену не снизили, то остались с товаром, не продали его. Потому-то на мировом рынке цена сегодня пошла вниз на 10 %, а в Украине она выросла, – отмечает Олег Пендзин.

А вы бы покупали пальмовое масло?


Экономист считает, что Украине стоит пересмотреть структуру экспорта-импорта растительного масла. И пустить в свободную продажу пальмовое. Покупатель на него наверняка найдется, считает он. Кроме того, это создаст конкурентную среду.

– У нас были профинансированы массированные пиар-атаки на пальмовое масло. Нам всем рассказали, какой это страшный канцероген. Более того, в Украине вообще хотят запретить применение пальмового масла при производстве продуктов питания, – говорит Олег Педндзин. – Но нельзя запретить то, что сегодня активно используется в рамках франшиз практически во всем фастфуде, в противном случае у нас закроются все рестораны быстрого питания, кондитерские фабрики и так далее... Можно рассказывать, что мы боремся за здоровье... Ну давайте тогда запретим сливочное масло, потому что оно повышает холестерин; жирное мясо, потому что оно приводит к закупорке сосудов. Давайте алкоголь запретим и сигареты, которые вообще убивают человека. Почему мы говорим о запрете того, что значительно менее опасно? С учетом того, что народ в Украине бедный, пальмовое масло пользовалось бы большим спросом.

Стоит ли запасаться впрок


Между тем харьковчане, напуганные постоянным подорожанием подсолнечного масла, без которого никуда, бросились закупать его впрок. Домохозяйка Татьяна возвращается из магазина с пятилитровой банкой.

– Вот купила на всякий случай. Сейчас уже 60 гривен 800 граммов стоит. А что дальше будет? А если урожай плохой? Вообще по 100 гривен за литр платить придется? Я бы и больше взяла, да его нельзя долго хранить – прогоркнет, – посетовала хозяйка.

Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» считают, что сейчас запасаться маслом впрок все же не стоит – цены на него могут измениться уже в начале осени.

– Во-первых, цены на масло будут зависеть от объемов и качества урожая подсолнечника. Погодные условия в этом году дают повод надеяться на хороший урожай, да и посевные площади под подсолнечником не уменьшаются, – обнадеживает аналитик УКАБ Светлана Литвин. – Во-вторых, на мировом рынке в последнее время наблюдается снижение цен на растительные масла, а уровень мировых цен значительно влияет на формирование цен внутри страны. Все это дает основания надеяться как минимум на стабилизацию цен для украинских потребителей, а то и снижение примерно на 5–10%.  Так что запасы, пожалуй, делать не стоит.