У пострадавшей диагностировали тулерямию.

Как сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья, в Волынской области женщина заболела туляремией - особо опасным инфекционным заболеванием, которое передающееся от животных к людям. Если больному не оказать вовремя медицинскую помощь, возможны серьезные осложнения или смерть.

Женщина связывает свое заболевание с укусом овода во время выпаса скота, после чего у нее поднялась температура, на третьи сутки появились боли в суставах, покраснение и припухлость в месте укуса насекомого, а также увеличились региональные лимфатические узлы.

Сначала медики подозревали у заболевшей COVID-19, однако диагноз не подтвердился.

«Поскольку состояние заболевшего не улучшилось - усилился отек, покраснение и появилась болезненность кожи в месте укуса насекомого, увеличились шейные и паховые лимфоузлы - женщина обратилась к хирургу. Ей провели хирургическое вмешательство.

Впоследствии женщина самостоятельно обратилась за консультацией к врачам инфекционной больницы. Там врачи заподозрили заболевания туляремией и отобрали материал для лабораторного исследования. Диагноз туляремия подтвердился лабораторно. Сейчас заболела на амбулаторном лечении», - рассказали в ЦОЗ

В очаге заболевания туляремией специалисты провели эпизоотологическое обследование и организовли сбор полевого материала для лабораторного исследования. Следов грызунов или их падежа на территории хозяйства заболевшего не обнаружено.

Среди населения медики провели разъяснительную работу о мерах борьбы с грызунами и предупредили об опасности укусов насекомых во время проведения сельхозработ.