Плыл на спине и играл на флейте – житель Харьковской области установил необычный рекорд Украины. «До сих пор чувствую себя счастливым», – поделился рекордсмен с «Вечерним Харьковом». Как инженер-электрик Харьковского планетария превратился в музыканта и востребованного мастера по изготовлению украинских сопилок?

Житель поселка Высокий Андрей Могилко установил рекорд на самый продолжительный заплыв на спине с одновременной игрой на флейте. Достижение зарегистрировали в Национальном реестре рекордов Украины. Музыкант проплыл 70 метров за 6 минут 39 секунд, исполняя композиции всемирно известного индийского философа, гуманиста Шри Чинмоя, поклонником идей которого он является.

– У нас в поселке Высоком есть Зеленогайский ставок. И я решил, что рекорд устанавливать буду здесь же, где живу. Чтобы вся страна узнала о нашем поселке, о замечательных людях, которые здесь живут, – рассказал Андрей Могилко «Вечернему Харькову».


Флейта прибыла под алыми парусами


Амбиций Андрею не занимать – сначала он решил прославиться на весь мир и замахнулся на Книгу рекордов Гиннесса. Однако процедура подачи заявки оказалась достаточно сложной, да к тому же дорогостоящей.

– Думаю, что я неправильно ее оформил, потому что мне пришел ответ, в котором говорилось, что, мол, сначала изучите наши правила, условия участия, а потом уж подавайтесь на рекорд. И выслали целый пакет документов на английском языке – чтобы изучить его, мне пришлось бы потратить ни один месяц. Да и прием заявок там не бесплатный, – рассказывает Андрей Могилко. – Тогда я решил установить национальный рекорд. Отправил заявку в Киев и пригласил экспертов из Реестра рекордов Украины. Заявку сначала рассматривают на предмет того, достаточно ли интересна предлагаемая инициатива, стоит ли она того, чтобы войти в Книгу рекордов. Мою одобрили.

А чтобы демонстрация достижения получилась зрелищной, Андрей Могилко придумал небольшую программу. В итоге получилось действительно яркое, запоминающееся мероприятие.

– Меня очень поддерживали мои друзья, в частности, Николай Благовестов и телеведущая Наталья Пахнина. Благодаря им все это состоялось. Также я обратился к Михаилу Моргуну, который, даже не будучи со мной знакомым, абсолютно бескорыстно предоставил байдарки для экспертов, которые фиксировали рекорд, и зрителей, которые хотели все рассмотреть и расслышать поближе, поснимать на телефон, – рассказывает рекордсмен.

Андрей заплыл на середину озера, перевернулся на спину и постарался хоть немного высушить руки, помахивая ими в воздухе. Ведь играть на инструменте мокрыми руками невозможно. А тут и блок-флейта прибыла – на красивейшей радиоуправляемой яхте под алыми парусами.

– Ее отправил мой приятель с другого берега. Я беру ее в руки, эксперт дает старт, я плыву, работая одними ногами, и играю моего любимого Шри Чинмоя. В нынешнем году ему исполняется 90 лет, именно этому событию я и посвятил свой рекорд. Мне очень нравится его музыка, – поделился Андрей Могилко.

Все возможно, если нет преград в голове


Провернуть такой «трюк» достаточно сложно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на флейту попала вода, иначе она будет издавать совершенно иные звуки. Играть нужно строго оговоренный репертуар, причем виртуозно, выразительно, попадая в ноты. И при этом плыть, да так, чтобы брызги не замочили инструмент.

– Предоставляется три попытки. Я использовал две. Сначала наплавал метров сорок за четыре минуты. Потом взял вторую попытку. Положил флейту на яхту, немного передохнул, полежав на воде, вернулся на исходную позицию и все началось сначала: музыка, секундомер... За 6 минут 39 секунд я сыграл шесть из заявленных семи композиций. Третью попытку брать не стал, потому что уже начал подмерзать. Вернулся на берег, – продолжает Андрей.

Руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова торжественно объявила, что Андрей Могилко установил национальный рекорд.

– Этот рекорд расширяет границы нашего представления о возможностях человека. Спросите любого спортсмена и он скажет, что такое невозможно – плыть и одновременно играть на флейте, потому что для заплыва нужно дыхание. Но Андрей на практике продемонстрировал, что человек может гораздо больше, если не ограничивает свои возможности и не создает преграды в голове,  – отметила Лана Ветрова.


Первый раз взял в руки флейту в 30 лет


Андрею Могилко 53 года. Первый раз он взял в руки флейту в 30 лет. Начал осваивать ее с простых мелодий.

– Я начинал играть на блок-флейте, потому что это простой доступный инструмент. Его всегда можно взять с собой – это не пианино и не громоздкий аккордеон. Флейту и в поход можно захватить, и на улице поиграть, и в парке. А регулярные ежедневные занятия важны в освоении любого инструмента, – считает Андрей.

Вот так, на природе, у озера, где он совершает ежедневные заплывы, а на берегу играет на флейте, и возникла у энтузиаста мысль о национальном рекорде.

– Сначала просто попробовал сыграть лежа на воде. Вообще ничего не получалось – первые попытки оказались провальными, мне удавалось музицировать всего лишь по пол-минутки. Начал пробовать и так и сяк, пытался приспособиться. Ломал голову, как зайти в воду, как взять флейту. Веселил там отдыхающих, которые наблюдали за моими манипуляции, – улыбается Андрей Могилко. – А когда стало получаться, подумал: «О! Я делаю что-то непростое и достаточно интересное. Может подать заявку на рекорд, если до меня никто этого не совершал?».
 

Раньше был инженером


До 2015 года Андрей Могилко работал инженером-электриком в Харьковском планетарии, а в качестве хобби мастерил украинские сопилки и флейты. Сейчас это стало его основным видом деятельности.

– Я самоучка. Опыта набирался через интернет – перелопатил кучу литературы, чертежей, видео. Начал пробовать сам. И вот занимаюсь этим делом в общей сложности уже десять лет, – рассказывает мастер. – Инструменты делаю из твердых пород выдержанного дерева – ясеня, черешни, дуба, клена. У меня на участке персик растет, ствол начал портиться. Так я го заранее срезал, высушил – на одну сопилку хватило. Получилось очень оригинально. От сорта дерева зависит и характер звука – более мягкий, более громкий, более звонкий.

Сегодня инструменты мастера-самоучки пользуются большой популярностью в Украине. Появились уже и зарубежные заказчики.


Чувствует себя счастливым


Национальный рекорд Украины обошелся Андрею Могилко в 21 тысячу гривен – это взнос, если заявка уже одобрена. Однако полученные эмоции того стоят, считает он.

– Сумма полностью себя оправдывает, – говорит Андрей Могилко. – После того как моя заявка была одобрена, мне выслали калькуляцию, где все четко расписано, на что идут деньги. А идут они, в частности, на издание Книги рекордов Украины. Мое достижение будет публиковаться каждый год, и каждый год мое имя, мой поселок будут на слуху. Кроме того, это организация мероприятия, поддержка, выезд экспертов на место и так далее... А сколько положительных эмоций! Вы даже не представляете, какое удовольствие мне доставил сам процесс, какое счастья я испытал, когда мне вручали грамоту. До сих пор чувствую себя счастливым. На следующее утро Лана Ветрова связалась со мной, поинтересовалась моим самочувствием и выслала ссылки на новости, публикации о событии. То есть такие деньги, если разобраться, просто мелочь. Между прочим, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, нужно заплатить 600 евро только за то, чтобы вашу заявку рассмотрели. И еще не факт, что предложенная инициатива заинтересует.

На Книгу Гиннесса национальный рекордсмен пока не претендует. Говорит, что полученных эмоций, впечатлений и ощущения счастья хватит еще надолго.