Отмена обязательного призыва и увеличение численности армии – такие изменения предусмотрены законодательными новациями, которые приняла на днях Верховная Рада. За счет чего вырастет число военнослужащих, и чем будут заниматься военкоматы, разбирался «Вечерний Харьков».

Верховная Рада 16 июля приняла Закон «Об основах национального сопротивления» (законопроект №5557), которым определены правовые и организационные принципы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления.

Кроме того, парламент поддержал законопроект №5558 «О численности Вооруженных сил Украины», которым  количество военнослужащих увеличивается на 11 тысяч человек – до 261 тысячи.

Изменения связаны с планами о членстве Украины в НАТО.

В соответствии с вышеуказанными законама с 2023 года в Украине планируют отменить обязательный военный призыв. За счет чего же тогда намерены повышать численность военнослужаших? Как объяснил «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Юрий Калгушкин, ставка делается на отряды теробороны, национального сопротивления, а также на контрактников и резервистов.

На Харьковщине будет две бригады теробороны


– Увеличение численности вооруженных сил на 11 тысяч планируется, во-первых, за за счет подразделений теробороны. Сейчас в Украине существует 25 бригад территориальной обороны – в столице и каждой области. Харьковская бригада составляет порядка 32 человек, а будет 400. Более того, у нас планируется две бригады. Согласно законопроекту в населенных пунктах с населением более 900 тысяч должна быть еще одна бригада, – объяснил Юрий Калгушкин.

Бригады территориальной обороны — это подразделения легкой пехоты, которые работают со стрелковым оружием. Представители теробороны большую часть времени живут обычной жизнью и время от времени собираются на военные учения. Их обучают кадровые военные, контрактники, а также ветераны боевых действий. В случае военного положения тероборона организовывает защиту стратегических объектов: административных зданий, электростанций, мостов. Также среди ее задач — организация партизанского сопротивления, если в этом есть необходимость.

– Записаться в территориальную оборону может каждый украинец в возрасте до 60 лет, годный по состоянию здоровья. Через какой-то промежуток времени предполагается подписание контракта для прохождения службы в воинском резерве для подразделений теробороны, – пояснил Юрий Калгушкин.

Каждой ОТГ – свое национальное сопротивление


Если человек по каким-то причинам – допустим, по состоянию здоровья или по возрасту – в тероборону не попадает либо просто не хочет, он может пойти в подразделение национального сопротивления.

– В каждом населенном пункте, в каждой ОТГ при содействии руководителей создаются подразделения. В список их задач входит, прежде всего, общевойсковая подготовка, а также защита своего населенного пункта, ликвидация чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, охрана объектов, определенных на территории ОТГ, района или сельсовета, – поясняет Юрий Калгушкин. – Планируется также общая военная подготовка граждан (начиная с учебных заведений) на полигонах Вооруженных сил Украины, в учебных центрах и так далее. То есть, подготовка практически со школы и до 60 лет. Сейчас в школах есть предмет «Защита Отечества», но этого недостаточно, очень мало часов в учебной программе.

Срочников заменят резервисты


Таким образом, за счет теробороны, добровольных подразделений сил сопротивления отпадает необходимость в военнослужащих срочной службы, резюмирует облвоенком. Также не стоит забывать о резервистах.

– Речь не только о теробороне, но и о службе в воинском резерве всех воинских частей. Это касается и пограничников, и Национальной гвардии, – продолжает он. – По сути дела, за счет резервистов в первую очередь – а сегодня называется цифра 250 тысяч – Вооруженные силы Украины и другие силовые структуры могут отказаться от срочной военной службы.

Как объяснил Юрий Калгушкин, резервисты – военнослужащие, прошедшие службу в одной из воинских частей и изъявившие желание после увольнения проходить службу в воинском резерве.

– Каждая воинская часть раз, два либо три раза в год проводит сборы с этой категорией. Резервист назначается на ту должность, по которой он проходил службу, имеет опыт, возможно, даже боевой. Во время сборов, которые длятся, как правило, месяц, он не только восстанавливает свои теоретические и практические навыки, но и повышает свой уровень, – рассказывает Юрий Калгушкин. – При необходимости – если будет указ президента, приказ министра обороны – резервисты сразу же прибывают в воинскую часть и выполняют поставленные пере ними задачи.

По словам военкома, в армиях ведущих стран мира служба в воинском резерве активно  практикуется, развита и имеет профессиональную основу.

– Вот к этому мы и идем. Это стандарты НАТО, – добавляет Юрий Калгушкин.

Вместе с тем, Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба будут активизировать работу по набору на военную службу по контракту взамен срочной службы, отмечает Юрий Калгушкин.

Чем займутся военкоматы?


Законы вступят в силу после подписания президентом. Какое-то время понадобится на принятие Кабмином ряда постановлений, уточняющих некоторые моменты.

– И со следующего года, а возможно, даже с этого, начнется подготовка сил национального сопротивления. К 2023 году уже планируется отказаться от обязательного призыва на срочную военную службу, – говорит Юрий Калгушкин.

Отказавшись от призыва срочников, военкоматы, которые сейчас уже стали территориальными центрами комплектования и социальной поддержки, без работы не останутся, заверил облвоенком.

– Административно-территориальная реформа коснулась и центров комплектования. В Харьковской области оставили семь районов – вот и  будет семь районных территориальных центров комплектования. Вместо остальных военкоматов будут отделы, которые территориально войдут в эти центры, – объясняет Юрий Калгушкин. – Чем они будут заниматься? Из всех задач, которые стоят перед военкоматом, призыв на срочную службу  занимает не более 15%. Так что это далеко не основная наша деятельность сегодня. Ест еще и служба по контракту, и полностью вся мобилизационная подготовка, и воинский учет, и территориальная оборона. Задач много.