Попытка Кабинета министров Украины искусственным путем ограничить цены на мясо изначально вызывала недоверие у населения. Насколько это удалось в Харькове, выяснял под видом обыкновенного покупателя корреспондент «Вечерки». Для чистоты эксперимента «полевые исследования» проводились в один день (четверг) и не только на рынках города, но и в нескольких супермаркетах.

Конный рынок, где цена на мясо крупного рогатого скота обычно самая демократичная в городе, на этот раз от коллег не отставал. За свиную мякоть просили 30 грн./кг, а за говядину — 24 грн./кг, причем никаких отступлений в ту или иную сторону не наблюдалось. На вопрос: «А как же обещания Правительства о дешевом мясе?» только плечами пожимали. Мол, это в Киеве, может, оно и дешевое, а у нас без изменений. Примерная ситуация — на рынке возле
ст.м. «Героев Труда»: свинина — 27-31 грн., говядина — 24-25 грн. На Сумском, традиционно недешевом рынке стоимость свинины оказалась заметно выше (30-
35 грн.), а говядина дороже ненамного (в среднем 25 грн.)
Самой интересной ситуация оказалась на Центральном рынке, куда советовали обратиться за дешевой свининой торговцы из других мест. Правда, тут же предупреждали, что товар это привозной (из Польши и Голландии), поставляется к нам замороженным, и не советовали связываться с ним из-за несвежести. Действительно, мясо в одном месте продавали несколько дешевле (по 18 грн., о чем свидетельствовал непривычный для мясного рынка ценник), но это было мясо вперемешку с костями и салом. У остальных торговцев мясо продавалось по 25-35 грн. (свинина) и 24-25 грн. (говядина). Что приятно удивило на Центральном рынке, так это разные цены на свинину (есть выбор). Несмотря на немаленькую цену, на рынках свинину разбирают охотно (праздники грядут).
Что касается супермаркетов, то, к нашему удивлению, цены на мясо в них отнюдь не выпадают из общей «обоймы». Интересно, что в «Росте» и в «Билле» разница между свининой и говядиной составляет меньше
4 грн. В «Росте» мясо большими кусками не продают вообще (только расфасованное небольшими порциями), зато всего по 27,90 грн. (свинина) и 24,50 грн. (говядина). «Билла» предлагает свинину и говядину с разницей всего в одну гривну: 30,99 грн. и 29,99 грн. Среди всех супермаркетов в «Таргете» свинина оказалась самой дешевой (28 грн.), правда, мясо на первый взгляд кажется не совсем свежим. В то же время в «Классе» свинину продавали по 30 грн. Следует отметить, что в супермаркетах спрос на мясо вообще небольшой, во всяком случае, очереди за ним нигде не наблюдалось.
Таким образом, в итоге оказалось, что не всякого результата можно достигнуть за счет указания сверху, даже если такое указание исходит напрямую от премьер-министра Украины. Как объяснил один из продавцов мяса, привезший на Центральный рынок продукцию «собственного кормления и ращения», очень много приходится платить, чтобы добраться до прилавка (транспорт, санитарное заключение, местовое и т.д.). Независимо от веса одной «рогатой головы», с каждой туши приходится выкладывать 200 грн. А харьковчане ощущают все эти нюансы на собственных кошельках.