Жена ушла к другому. Мы с сыном живем вдвоем. Вот уже полгода она о ребенке не вспоминает – не звонит, не приходит, жизнью его не интересуется, здоровье сына горе-мать тоже не заботит. Я хотел бы лишить ее родительских прав. Это возможно? Михаил

Лишение родительских прав – одна из самых сложных категорий дел как с процедурной, так и с эмоциональной точки зрения. Но для многих семей это единственный целесообразный вариант выхода из определенных ситуаций.

Как разъяснили в Минюсте, лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на недобросовестных родителей. Она может применяться в следующих случаях:

– родители не забирают ребенка из роддома или из больницы в течение шести месяцев и не интересуются его судьбой;
– уклонение от выполнения родительских обязанностей, полное игнорирование потребностей ребенка, систематическая неуплата алиментов;
– жестокое обращение с ребенком, эксплуатация (например, привлечение к попрошайничеству или тяжелой работе);
– хронический алкоголизм или наркомания.

Чтобы лишить одного из родителей родительских прав, второму необходимо обратиться в суд и собрать доказательства. Ими могут быть различные справки, характеристики и тому подобное.

После этого нужно составить исковое заявление, в котором необходимо указать, что лишение родительских прав соответствует интересам ребенка. Также вы должны указать и третье лицо – орган опеки и попечительства, который по требованию суда предоставит заключение о целесообразности лишения родительских прав одного из родителей.

После того как решение суда вступит в законную силу, будут внесены изменения в свидетельство о рождении ребенка.