В Харькове стартовал сезон арбузов. Большая полосатая ягода помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение. К тому же это невероятно вкусное лакомство. Как же выбрать спелый и сладкий плод?

Трещины – на их наличие первым делом нужно обращать внимание при оценке спелости и качества арбуза. Не верьте рассказам о том, что арбуз треснул из-за спелости. Тут был или удар, или он давно перезрел. К тому же покупать треснувший арбуз небезопасно. Просто разрезав арбуз на рынке, можно занести множество бактерий, количество которых через пару часов увеличится в разы. Что уж говорить о миллионах бактерий в плодах, реснувших еще вчера.

Размер. Оптимально, если арбуз весит 7-10 кг. Именно такие габариты являются идеальным вариантом. Меньше – значит была бедная почва и плод мог недополучить нужных веществ, а значит, может быть невкусным. Больше – зачастую сигнал о наличии нитратов.

Кстати, спелость тоже зависит от веса и объема. Если арбуз меньшей плотности, он зачастую вкуснее и спелее. То есть такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность – это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот, который легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, то есть уже зрелый.

Полоски. Арбуз должен блестеть. Матовость свидетельствует о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами, тем лучше.

Бочок – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Хорошо, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньшего или большего размера либо другого оттенка может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.

Сухой хвостик. Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Однако.... Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, не зеленый ли он, стоит обязательно.

Звук арбуза зависит от плотности плода: чем она выше – тем звонче. Как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. Вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто – нужно еще учитывать время созревания и сбора урожая. В июле существует риск купить недозрелый плод. И в этом случае недозревшая ягода будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший. Поэтому в начале сезона следует выбирать арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).

«Девочка» или «мальчик»?
«Девочки» слаще – это самый главный миф об арбузах. Арбуз пола не имеет. Но доля правды в оценках «попки» бахчевой культуры имеется. Есть разные сорта, выведены разные гибриды, а отличаются они не только размерами, формой или рисунком, а иногда именно «попкой». Но вот выбрать на ее основе то, что лучше, точно не получится.