Команда Национального музея Голодомора-геноцида начинает экспедиционный проект «Голодомор: мозаика истории. Неизвестные страницы». Музейщики посетят десять областей Украины, чтобы записать истории очевидцев и интервью с краеведами, найти новые экспонаты и зафиксировать места массового захоронения жертв Голодомора. Побывают эксперты и в Харькове.

– На Харьковщине мы будем примерно 14–20 августа. Хотим пообщаться со свидетелями Голодомора. Все истории будут сохранены, оцифрованы, опубликованы на сайте нашего музея и занесены в специальный архив, – рассказала «Вечернему Харькову» менеджер по работе со СМИ Полина Гоч. – Нам сейчас очень важно найти этих людей. Свидетелей Голодомора 1932–1933 годов почти не осталось, а их опыт является бесценным достоянием устной истории.

Музейщики просят харьковчан и жителей области поделиться контактами тех, кто пережил геноцид, или их родственников для записи интервью с очевидцами.

– Хотелось бы заранее получить координаты этих людей, а в ходе экспедиции уже посетить их и записать их рассказы, – продолжает Полина Гоч. – Возможно, найдутся люди, которые могли бы рассказать о тех событиях...

Информацию об очевидцах или их родственниках можно отправлять на электронную почту музея: holodomor.press@gmail.com.

В этом году экспедиция музея Голодомора впервые посетит Харьковщину.

– В прошлом году мы побывали в основном в западных областях, а в этом – постараемся охватить как можно больше территорий, – сообщила Полина Гоч. – На основе записанных интервью будет создано десять медийных видеоисторий и лонгридов. Также все показания будут представлены на онлайн-платформе музея «Свидетельство», где уже хранится более 800 историй очевидцев Голодомора.

Национальный музей Голодомора-геноцида – единственный в мире музей, который специализируется на теме Голодомора в Украине в 1932–1933 годах.

– Это единственный музей, который собирает истории, оцифровывает их, чтобы передать следующим поколениям. Мы хотим сохранить память об этом периоде и по-новому транслировать такую общественно важную тему, чтобы пережить эту драму и двигаться дальше, развивать страну. Накопление и распространение знаний о Голодоморе помогает предостеречь общество от повторения подобных преступлений, – отмечает Полина Гоч.

Особый упор делается на молодое поколение, ведь именно ему предстоит быть движущей силой развития Украины.

– Для молодежи важно знать об этом периоде в жизни украинцев, хотя бы для того, чтобы лучше понимать старшее поколение, их реакцию на определенные события, даже какие-то бытовые ситуации – например, тот факт, что твоя прабабушка не просто так переживает, поел ли ты, – говорит она. – Эти моменты важны не только в общении со старшим поколением, но и для понимания истории Украины, чтобы развивать страну. А молодежь как раз и является той движущей силой, которая будет ее развивать.

В прошлом году команда Национального музея Голодомора-геноцида совместно с активистами проекта Ukraїner посетила девять областей Украины. В течение 30 дней участники побывали в 64 населенных пунктах, где записали показания 120 свидетелей Голодомора, пообщались с 50 краеведами и зафиксировали 66 мест массового захоронения жертв геноцида.