Над харьковскими рынками разливается неповторимый дынный аромат. Однако не всегда ароматная дыня оправдывает ожидания – красивый плод может оказаться жестким или наоборот кашеподобным, безвкусным или кислым. Как же выбрать вкусную, спелую, сладкую, сочную дыню?

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. На дыне не должно плесени и трещин. Может быть одно небольшое круглое пятно чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца.

Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Обращайте внимание на цвет кожуры. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня не дозрела.

Возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его учуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня еще не поспела.

Однако не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

– повреждения и микротрещины: через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям;
– слишком грязные или слишком чистые плоды: грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода;
– разрезанные дыни: мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий;
– на пальцах после прикосновения остаются жирные следы: возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, что такая дыня была сорвана недозрелой;
– большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета: это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества.