За первый квартал текущего года инспекторы государственного предприятия «Харьковстандартметрология» провели 123 проверки на Харьковщине. Нарушения выявлены
в 112 случаях, забраковано 35% проверенной продукции.
Самыми распространенными нарушениями у производителей являются недостатки маркировки и консервации (64%), на втором месте — нарушения физико-химических показателей (26%), также в тройке «лидеров» — дефекты внешнего вида продукции (22,5%). Особое внимание уделялось экологическим показателям безопасности (5% нарушений). О том, что на украинский рынок выброшен некачественный фарш из мяса цыплят-бройлеров, предупредили днепропетровские коллеги. Во время проверки продукции производства ООО «Содружество», встречающейся на прилавках Харькова, специалисты запретили реализацию колбасы «Куриной» и куриных пельменей «Украинских». А в майонезе торговой марки «Жирновъ», изготовляемом ООО «Аккорд», выявлен консервант, применение которого не предполагается ни стандартами, ни рецептурой. В итоге ряды забраковок пополнили две партии высококалорийного майонеза «Провансаль». Нарушители оштрафованы на 12,5 тыс. гривен, а материалы о результатах трех проверок переадресованы в правоохранительные органы.