Необычайно резкое похолодание, наступившее в первые дни нового года, снова напомнило харьковчанам, что такое настоящая зима с ее вьюгами, морозами и снегом.

Кажется, что сама природа опомнилась после необычайно теплой зимы прошлого года и решила наверстать упущенное. 

Во всяком случае такого мнения придерживаются метеорологи. Как рассказала дежурный синоптик Харьковского областного гидрометцентра МЧС Галина Мелехова, причиной необычайно резкого похолодания является мощный антициклон, центр которого находится над европейской частью России, но серьезно сказывается и на восточной части Украины. 

В связи с этим в ближайшие дни в Харькове сохранится холодная погода, так что теплые шапки и варежки пригодятся еще долго. Хотя, как обещают синоптики, постепенно дневная температура воздуха будет повышаться. Но произойдет это долгожданное событие после Рождества. 

Так, ночью 5 января ожидается минус 20–22°С, днем минус 11–16°С. На Рождество — 6 и 7 января ночью — 16–21 градус мороза, днем — уже минус 10–15°С.  

Восьмого января, когда многие наконец-то выйдут на работу, ночью будет еще холодно — 15–20 градусов ниже нуля, а вот днем воздух прогреется уже до 5–10 градусов мороза. 
Такая же погода сохранится и девятого числа. Ветер при этом будет преимущественно северо-восточного и восточного направлений со скоростью до 10–12 м/с. 

Прогнозировать, как поведет себя природа дальше, метеорологи сейчас не берутся. Хотя Галина Федоровна предполагает, что в целом январь в этом году будет немного холоднее, чем обычно. 

Если раньше в этом месяце среднемесячная температура составляла 7 градусов ниже нуля, то в этом году ожидается на один градус морознее. А вот слепить снежную бабу или по­играть в снежки пока не получится: будет холодно, но не снежно, предсказывают синоптики. Осадки, по данным гидрометео­центра, не дотянут до нормы в 40 мм и составят 37 мм. 

К слову, самая низкая температура января в Харькове была в 1950 году. Тогда столбик термометра опустился до минус 31,7°С. Теплее всего было в 1971 году (плюс 11°С). 

Рекорды прошлых лет вряд ли будут побиты, предполагают метеорологи. А вот как выдержат ветреную стужу без снега наши поля с озимыми, специалисты сказать пока не берутся.