Основная причина возгораний - сжигание мусора и сухостоя жителями региона.

Как рассказали в пресс-службе областного ГСЧС, за минувшие сутки на линию "101" поступило 10 сообщений о возгорании сухой травы, стерни, тростника, ветви, хвойной подстилки в лесах и на открытых территориях Харьковской области. Общая площадь этих пожаров - более 8 гектар.

«Подавляющее их большинство происходит из-за легкомыслия граждан, которые несмотря на многочисленные предостережения спасателей продолжают наводить порядок на своих земельных участках и прилегающих территориях путем выжигания сухостоя. Каждый день немало сил спасатели тратят на ликвидацию пожаров, которые произошли на открытых территориях в Харьковской области», - рассказали пожарные.

В ведомстве в очередной раз призвали граждан не экспериментировать с воспламеняющимися веществами в пожароопасный сухой период.

«Не будьте равнодушными, если заметили дым, тление или слабый огонь. Обратите внимание - потушить возгорание травы вблизи жилого сектора в самом начале легко - просто вылить ведро воды или забросать землей. Не допускайте сжигания мусора, особенно в сухую ветреную погоду, не выжигайте камыш, сухую траву и стерню, не позволяйте детям играть спичками и зажигалками», - сообщается в обращении спасателей.