Ожидаемые чудеса произойдут, если вы посетите Харьковский театр кукол, который (в Новогодние и Рождественские праздники) преобразился в волшебный Дворец сказки, где под новый год вырастают настоящие праздничные елки, а на них «созревают» всевозможные новогодние игрушки; зажигаются яркие огоньки; «распускаются» причудливые цветы из серпантина, золотого и серебристого дождика.

Вот и наступил долгожданный Новый год! В эти праздничные дни исполняются все самые заветные желания, если их, разумеется, как следует загадать в Новогоднюю ночь! 

Самое главное, в Новогодние дни здесь оживают все сказочные жители – театральные куклы, герои различных фантастических историй. И конечно же, во Дворец сказок частенько наведываются в гости Дед Мороз и Снегурочка, которые обязательно подарят детворе новую сказку. 

В театр кукол пожалуют межгалактические жители с Межозерной планеты, чтобы в кругу друзей весело отметить Новый год. К удивлению ребят и Снегурочки, инопланетяне тоже отмечают приход Нового года и елку они наряжают, только зовется она у них наоборот – АклЕ, и новогодние ИкрадоП они другу-другу тоже любят дарить! Как оказалось, гости прибыли с планеты, где все наоборот. Пришельцы с Межозерной планеты были рады, что попали на елку во Дворец сказок. Они запомнились зрителям своей инопланетной речью и фантастическими костюмами. Веселые игры и конкурсы Снегурочки, Деда Мороза с маленькими зрителями раззадорили и инопланетян. Их корабль получил вдоволь топлива под названием «хорошее настроение», и они отправились на свою планету встречать Новый год. 

Создатели интермедии-игры «На пороге в сказку» (реж. И. Мирошниченко, худ. Н. Денисова) нашли увлекательный сюжет для зрителей, ведь космические дали, их фантастические герои – это одна из любимейших тем не только для детворы, но и для взрослых. Это всегда таинственность, сказочность, захватывающие приключения (ведь с детства нам так дороги истории про звездные миры и их героев - полюбившиеся всем герои мультфильма «Тайны седьмой планеты» и космические приключения Алисы Селезневой в фильме «Гостья из будущего»). 

Детвора дружно простится с инопланетянами, но сильно не расстроится, ведь Дед Мороз приберег для маленьких зрителей обещанный подарок – зимнюю сказку про Снежную Королеву (реж. О. Трусов, худ. М.Кужелева). 

Лирически-романтический сюжет сказки разворачивается перед зрителем на фоне замысловатых зимних узоров, изображенных на большом панно, которое полностью затягивает весь периметр сцены и одновременно служит ширмой для кукол. Все сказочные персонажи этой истории решены художником в системе тростевых кукол, и только Сказочник (А. Бойко), как творец этого мира, действует в живом плане. 

В детском восприятии миры не имеют границ, масштабы космоса и былинки вполне соотносимы, а сказочность жизни – явление непреходящее, а абсолютное и постоянное. Вот почему для Герды (актриса Е. Гичка), которая стремится отыскать своего названого братца Кая (Г. Гуриненко), окружающий ее мир очень условен. Художественно в спектакле это решено благодаря минимальным средствам выразительности. В окне ширмы размещены две флюгерные створки, на которых и будут изображены те или иные места действия, куда попадет Герда (это и сказочный садик Цветочницы, и Дворец Принца и Принцессы, и Владения Снежной Королевы). 

В детстве каждый ребенок знает о том, что все вещи предметы, растения, животные имеют душу. И что каждая живая душа, принадлежи она хоть речке, цветам, Ворону, Оленю, или диким Голубям, стремится к одному – преодолеть одиночество любовью. И все, что не случается в мире с людьми или предметами, происходит из-за любви или ее отсутствия. 

В спектакле Олега Трусова передано именно это состояние. Ведь только искренняя вера, чистая любовь маленькой Герды позволили ей оживить предметы в руках у Сказочника. Так шарфик превратился в речку, а зонтик станет лодочкой, которая перенесет Герду на другой берег бурлящей речки. Именно любовь и дружба помогают девочке отыскать Кая, победить чары Снежной Королевы, и счастливыми вернутся домой, где их встретит Бабушка (А. Мохленко). 

Новогодняя сказка всегда заканчивается хорошо, ведь главное – поверить в чудо!