Несмотря на все положительные качества, польза помидоров для здоровья неоднозначна. Некоторым людям все-таки не стоит слишком увлекаться томатами.

Нежелательно употреблять томаты аллергикам; людям, страдающим желчнокаменной болезнью; тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонию (допускается употребление плодов только в свежем виде не более одного-двух штук в день).

Наличие щавелевой кислоты в составе этих плодов может привести к нарушению водно-солевого баланса, что отрицательно сказывается на работе почек и способствует накапливанию солей (подагре). Вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре.

Крайне нежелательно употреблять сырые томаты с мясными блюдами, рыбой или мучными изделиями. Необходимо разделять приемы пищи с данными продуктами. Но при правильном употреблении помидоры, конечно же, могут стать источником силы и здоровья.

Стоит также учитывать, что многие противопоказания отменяются, если употреблять овощ в приготовленном или соленом виде. Также многие диетологи рекомендуют употреблять именно жареные или вяленые помидоры из-за лучшей усвояемости. Правда, это не относится к тем, у кого имеется аллергия на данный продукт – им лучше отказаться от блюд из томатов в любом виде.