Блюда из помидоров красиво выглядят на столе. Сладкие черри итальянцы добавляют в пасту, испанцы готовят из томатов красный гаспачо, а в армянской кухне помидоры мастерски сочетают с мясом.  Летом будут уместны рецепты легких салатов.

Ачичук


Этот простой узбекский салат из сочных помидоров и хрустящего лука станет идеальным дополнением для плова и сытных мясных блюд.

Ингредиенты:
– репчатый лук – 1–2 штуки;
– помидоры – 3–4 штуки;
– соль, молотый красный перец – по вкусу;
– кинза – 2–3 веточки по желанию;
– укроп – 2–3 веточки;
– перец чили – 0,5 стручка.

Приготовление: лук очистите, нарежьте очень тонкими полукольцами и промойте в холодной воде. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с луком, посолите и поперчите по вкусу. По желанию в салат можно добавить свежую зелень и тонко нарезанный перец чили.

Уберите готовый салат на 10–15 минут в холодильник.


Грузинский салат


Интересное сочетание сочных овощей и терпкой заправки из грецких орехов, чеснока и винного уксуса.

Ингредиенты:
– огурцы – 3 штуки;
– помидоры – 3 штуки;
– лук – 1 штука;
– кинза – 1 пучок;
– грецкие орехи – 40 г;
– чеснок – 2–3 зубчика;
– соль, перец чили – по вкусу;
– винный уксус – 1–2 ст. ложки.

Приготовление: огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами или мельче. Кинзу порубите. Сложите всё в салатник. Орехи вместе с чесноком, солью и перцем измельчите блендером.

Соедините с винным уксусом и снова взбейте блендером. Заправка должна получиться как густая сметана и не растекаться. Добавьте заправку к овощам, перемешайте и подавайте к столу.

С мятной заправкой


Сочные овощи, кисло-сладкие фрукты, сыр и освежающая заправка с лимонным соком и луком-шалотом. Изюминка этого блюда — именно в оригинальном сочетании вкусов и ароматов.

Ингредиенты:
– мята – четверть пучка;
– лук-шалот – 1 штука;
– оливковое масло – 2–3 ст. ложки;
– лимонный сок – 1 ст. ложка;
– соль, смесь перцев – по вкусу;
– обычные помидоры – 3–4 штуки;
– помидоры черри – 10–12 штук;
– киви – 2–4 штуки;
– сыр с плесенью или фета – 60–80 г.

Приготовление: мелко порубите несколько листочков мяты и лук-шалот. Смешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Разрежьте обычные помидоры на толстые кружочки, а черри — пополам. Киви очистите и разрежьте вдоль на несколько частей. Чем сочнее будут томаты, тем вкуснее получится салат.

Выложите на блюдо сначала кружочки помидоров, затем черри и фрукты. Раскрошите сверху сыр. Полейте салат заправкой и украсьте листьями мяты.