Первый президент Украины Леонид Кравчук считает своей главной ошибкой то, что он "верил России".

Об этом он рассказал в интервью LB.ua, опубликованном в четверг, 5 августа.

- Моя самая большая ошибка - то, что я верил России. Я не имел права это делать. Когда я учился в Москве (это было с 1967 по 1970 год), мне уже было за 30. Я имел доступ к Ленинской библиотеки, к архивам, к которым никто не имел доступа. И знал так много о России, о Ленине, обо всех, чего никто тогда еще не знал. Я думал, что она также меняется. И изменится, в конце концов, - говорит Кравчук.

Он отметил, что был убежден в том, что Россия будет договариваться с другими странами, а не применять силовой компонент.

- Она осталась такой, какой была. А я знал много того, из чего должен был делать выводы. Не сделал. И уже позже, когда я стал президентом, когда для меня встал вопрос строить независимую Украину, я понял, кто мне больше всего мешает. Это была Россия", - сказал Кравчук.

Также Кравчук назвал свое достижение - Беловежское соглашение.

- Что бы там ни было, но я принял в Беловежской пуще на руки молодую Украину. Если бы я не подписал этот исторический документ о развале Советского Союза и образования независимого государства, я не знаю, если бы это произошло. Верю, что это случилось, а вот когда - сложно сказать. Это не была наша страна независимой в 1918 году, не была и позже. Это были только пробы, а нам удалось это сделать. И под всеми документами о независимой Украине стоит моя подпись. Это моя гордость, - поделился первый президент.