Харьковская область занимает 14-е место среди всех регионов Украины по темпам вакцинации против Covid-19. В то время как уже приближается третья волна пандемии, только 8,63% людей получили, по крайней мере, первую дозу вакцины.

Для сравнения, соседняя Днепропетровская область смогла привить от коронавируса 9,41% жителей, а Полтавская – 13,03%. На Киевщине прививки получили 19,06%.

– Для нашей области и города-миллионника такая статистика является неприемлемой, –  считают в Блоке Светличной «Разом!». – Отсутствие вакцинации у большинства жителей создает большие риски в преддверии новой волны пандемии. Сейчас в специализированных пунктах образуются большие очереди и скопления людей. В самом Харькове с населением почти полтора миллиона слишком малое количество центров вакцинации – критическая проблема. Недостатки логистики и нехватка медицинского персонала сводят на нет все усилия по преодолению Covid-19.

Блок Светличной «Разом!» неоднократно поднимал вопрос о готовности больниц к работе в таких условиях.

– Мы акцентируем внимание на том, что удобство для людей и разумное административное планирование будут решающими факторами на этом этапе, – говорят представители политической силы. – Сейчас мы видим, что даже при имеющихся возможностях Харьковщина не может их реализовать.

Вакцинацию, по мнению Блока Светличной, надо ускорять и делать это с точки зрения интересов людей. Больницы должны пройти полный аудит с участием депутатов и общественности по поводу готовности к нагрузкам. По результатам аудита должны быть приняты решения сессиями городского и областного совета по поводу необходимого оснащения.

Кроме того, врачи должны получить гарантии своевременных выплат зарплаты и надбавок.

– Если не реализовать этот алгоритм, третью волну пандемии харьковчане встретят незащищенными и, как следствие, мы снова столкнемся с угрозой жизни харьковчан, ограничениями красной зоны и переполненными больницами, – предупреждают в Блоке Светличной «Разом!».